Петербург - все новости
25 февраля 2021, 11:14
290

«На смену карнавальной маске пришла медицинская»: в Петербурге отмечают самый веселый иудейский праздник Пурим

Вечером 25 февраля наступает самый веселый праздник иудейского календаря Пурим, когда вспоминают историю спасения евреев во времена Древней Персии. В Петербурге мероприятия пройдут с соблюдением эпидемиологических требований.

Планируется два концерта. Один из них состоится 25 февраля в онлайн-формате в 20:00. Ожидаются приветственные слова главного раввина города Менахема-Мендла Певзнера и председателя общины Марка Грубарга, выступление Sweet Hot Jazz Band и барабанное шоу. Также пройдет благотворительный марафон: желающие исполнят важнейшую заповедь «помощь нуждающимся» в онлайн-формате.

«В Синагоге в течение Пурима несколько раз прочитают Свиток Эстер для прихожан. Эту заповедь невозможно исполнить онлайн, но все будет сделано с максимальным соблюдением мер безопасности, — рассказывают организаторы. — В Пурим принято наряжаться в карнавальные костюмы, но в этом году, как невесело шутят в еврейской общине, „на смену карнавальной маске пришла медицинская“».

Второй концерт также состоится онлайн 27 февраля в 20:30. Петербургский ансамбль Shpil Клезмер Бэнд исполнит традиционные мелодии и песни праздника.

За мероприятиями можно следить на официальном сайте и группе «ВКонтакте» Синагоги.

Пурим отмечают в память о спасении евреев, проживающих на территории Древней Персии, от истребления Аманом-амаликитянином, фаворитом Артаксеркса. Считается, что царедворец планировал погубить евреев Персии, но Всевышний не позволил планам осуществиться.

В Пурим слушают под шум трещоток чтение Свитка Эстер, едят треугольные пирожки с маком «оменташи» — «уши Амана». Это единственный раз в году, когда дозволено напиться, чтобы «не отличить Амана от Мордехая». Так, по обычаю, становишься добрее и проще исполнять заповедь «помощь нуждающимся».