Петербург - все новости
25 февраля 2021, 12:12
1299

Историк о тюремных сроках за оскорбление ветеранов: В арсенале власти не осталось никаких средств, кроме дубинки

© Фото с сайта primorsky.ru

Российское общество стремится к сословности, и новый закон об оскорблении ветеранов лишь способствует этому. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и специалист по исторической памяти, комментируя поправки в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма, предполагающие 5-летний тюремный срок и штраф до 5 млн рублей.

«Нельзя выделять отдельные группы людей и наказывать по-разному за действия в отношении различных групп. Наше общество и так стремится к сословности, и в логике этого закона выделяется новое сословие. Хотя ветеранов осталось очень мало, можно заметить, что, говоря о ветеранах, все чаще имеют в виду и членов разнообразных советов ветеранов, и ветеранов правоохранительных органов, которым по 50-60 лет сейчас. Происходит смешение понятий», — отметил историк.

По его словам, вопросов было много и к первому российскому мемориальному закону о запрете реабилитации нацизма, принятому в 2014 году.

«В текст закона были внесены такие странные вещи, как неуважительное отношение к памятным датам и символам воинской славы. А теперь мы видим, что грозят уголовным преследованием за оскорбление ветеранов. Это проявление беспомощности государства. Получается, что у него в арсенале не осталось никаких средств, кроме дубинки. Лучше бы тем ветеранам, что еще живы, помогли материально, чем символические законы принимать», — высказался Иван Курилла.

Напомним, к Госдуму внесены поправки о длительных тюремных сроках и многомиллионных штрафах за оскорбление ветеранов. Изменения предложено внести в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма уточнила один из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.