Петербург - все новости
25 февраля 2021, 13:31
2681

Историк объяснил, зачем власть превращает войну из живой памяти в идеологию

© СС0 Public Domain

Российская власть давно использует прошлое в качестве языка для разговора о современной политике, в частности, Великую Отечественную войну, хотя это не слишком эффективная стратегия. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и специалист по исторической памяти, комментируя последние поправки в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма.

«Отношение к разным фактам и фигурам прошлого у всех разное. Ну вот кто-то считает Октябрьскую революцию началом трагедии, а кто-то — открытием нового мира. Поэтому трудно при разговоре о современности использовать отсылку к историческим событиям так, чтобы все поняли, похвала это или осуждение. Но власть ухватилась за Великую Отечественную войну, как за самое общее для россиян эмоционально насыщенное прошлое, и пытается заставить всех говорить и думать о ней одинаково, превратить ее в канон», — уверен эксперт.

По его мнению, это признак дефицита — у власти не хватает других концептов, таких же эмоциональных, которые бы проникали в каждую семью, нет ничего, что могло бы сравниться с войной.

«Однако мы видим, что молодежь и даже люди старшего возраста уже устали от этой риторики. В соцсетях в самом деле появляются ролики, в которых звучат оскорбительные для ветеранов слова, а в Волгограде вот недавно станцевали на братской могиле. Это признак небольшого ума, конечно, — но возникает и впечатление, что в этом есть элемент стихийного бунта против навязывания определенного образа мыслей сверху, против постоянных разговоров о войне, превращающейся из живой памяти в идеологию», — заметил историк.

По словам Куриллы, Великая Отечественная война стала в последние годы настолько идеологизированным феноменом, что после смены режима в России, отношение к ней резко изменится.

«Может произойти то же самое, что во время перестройки, когда общество отказалось от коммунистической идеологии. Это будет, наверное, несправедливо по отношению к событиям 1941–1945 годов, но люди просто устали», — резюмировал историк.

Напомним, недавно суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тыс. рублей, признав виновным в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, участвовавшего в промо-ролике поправок в Конституцию РФ. Позже в Госдуму внесли поправки, ужесточающие наказание за «унижение ветеранов».

Читайте Росбалт в Google Новости