Петербург - все новости
26 февраля 2021, 11:50
898

Диетолог рассказала, как не замерзать и не уставать в холодное время года

© СС0 Public Domain

Правильное питание — эффективное средство против зябкости и утомления. Об этом читателям «Росбалта» рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Рагибовна Федорова.

По ее словам, в холодное время года организм тратит большее количество калорий, чем летом, поэтому важно следить за энергетической ценностью пищи.

«В противном случае нас постоянно будет преследовать зябкость: организм будет замедлять обмен веществ на фоне резкого снижения калорийности, заодно и снижая термогенез, — отметила врач. — Я считаю, что сезонность блюд оправдана. Нам приятнее есть горячие супы зимой, это согревает. Тогда не хочется впадать „в спячку“ и можно погулять».

Эксперт рекомендует следить за уровнем витамина D, поскольку его недостаток приводит к вялости, утомляемости и слабости мышц.

«В холодное время года необходимо получать профилактическую дозу витамина D. Для детей от 1 года она составляет 1500 МЕ в день. Для взрослых — 2000 МЕ», — уточнила Федорова.

По ее мнению, необходимо увеличивать и количество жидкости, потребляемой зимой и в начале весны.

«Допускать питьевой депривации, когда хочешь пить, но нет возможности, нельзя. Но и следовать какой-то рекомендованной норме не стоит. Пейте столько, сколько хотите. Не забывайте, что с возрастом мы становимся чуть менее чувствительными к сигналам центра жажды, можем путать ее с аппетитом. Держите воду в поле зрения: на рабочем столе, в сумке, в машине», — подытожила эксперт.

Ранее Эльвира Федорова рассказала читателям «Росбалта» о метеозависимости и как чувствовать себя лучше в переменчивую погоду.

Читайте Росбалт в Google Новости