Петербург - все новости
26 февраля 2021, 12:46
317

В Петербурге растет число людей с редкими заболеваниями

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге увеличивается статистика редкой (орфанной) заболеваемости. Об этом на пресс-конференции 26 февраля заявил первый зампред комитета по здравоохранению города Андрей Сарана.

По его словам, основная причина — высокий уровень поставок в Северную столицу необходимых медицинских препаратов, что привлекает людей из других регионов — так в городе растет число людей с редким диагнозом.

«Петербург является передовиком и перевыполняет обязательства по лекарственному обеспечению пациентов», — отметил главный врач Диагностического центра (медико-генетического) Александр Коротеев, охарактеризовав ситуацию «лекарственной миграцией».

Эксперт добавил, что встречаются орфанные заболевания не так редко, как принято считать.

«Основные сложности — с лекарственным обеспечением, диагностикой, наблюдением, отсутствием четких критериев, процедур для принятия решения по назначению диагностических и лечебных мероприятий», — рассказал эксперт.

День редких заболеваний отмечается во всем мире в последний день февраля.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.