Петербург - все новости
27 февраля 2021, 03:35
998

Врач разработала «навигатор по усталости» для домашнего применения

© CC0

Слабость, сонливость, нервозность, отсутствие энергии могут быть признаками серьезных проблем со здоровьем. Как пишет «Доктор Питер», врач-терапевт Лада Ступакова разработала «навигатор по усталости», который поможет понять, что именно стало причиной упадка сил.

«Три причины усталости — дефицит витамина D или железа и недостаток работы щитовидной железы. На самом деле, есть и другие, но эти — лидеры, особенно для людей в возрасте от 25 до 38 лет», — отметила медик.

По ее словам, о недостатке витамина D говорят апатия, вялость, сонливость, частые простуды. Терапевт советует сдать анализ крови и выяснить уровень витамина в организме.

«Если вы принимаете витамин D, то перед анализом сделайте перерыв не менее трех дней. Покажет уровень ниже 30 нг/мл — это дефицит и одна из причин вашей слабости», — подчеркнула она.

Дефицит железа в организме проявляется иначе. По словам Ступаковой, снижается работоспособность, трудно переносятся физические нагрузки, хочется глубже вдохнуть.

«Мозг как в тумане, мысли медленнее, ленивее. Усиливается раздражительность, в душных помещениях — плохо, читаете вслух — зеваете, все время хочется сладкого. Волосы секутся и обламываются, ногти ребристые, слоятся, кожа бледная и сухая», — перечислила симптомы врач.

В этом случае также рекомендуется сдать общий анализ крови и посмотреть гемоглобин и эритроцитарные индексы.

«Также стоит сдать анализы на ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, ЛЖСС, трансферин и насыщение трансферина. Так много анализов потому, что это даст полную картину, в том числе по скрытому дефициту железа, ориентиры в причине и понимание, как грамотно восполнять дефицит», — сказала специалист.

О сбоях в работе щитовидной железы могут говорить вялость и заторможенность.

«Появляется склонность к запорам, отечности, лишний вес, сохнет кожа, грубеют пятки, волосы выпадают сильнее, работать трудно, мышление замедляется», — добавила врач.

Таким пациентам Ступакова советует сдать анализ крови на гормоны — ТТГ, свободный Т4 и Т3, а также проверить уровень йода в моче.

«Если вы принимаете препараты гормонов щитовидной железы, отменять их не нужно. Если принимаете йод, то надо сделать перерыв не менее одной недели», — сказала терапевт.

Ранее врачи рассказывали, на какие болезни может указывать забывчивость и как избавиться от синих кругов под глазами.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен