Петербург - все новости
1 марта 2021, 09:48
7317

СМИ: В Петербурге ищут источник сведений об отравлении Навального

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

ГСУ СК России по Петербургу возбудило уголовное дело о «пробиве» данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву одним рейсом вместе с политиком Алексеем Навальным, когда ему стало плохо. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, дело сопровождается ФСБ, и в нем уже есть фигурант — майор полиции, которого подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — якобы он «получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Как предполагает «Коммерсант», это дело стало причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания «База» Мяйле Мачюлите.

Ранее было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства.

По утверждению расследователей, речь шла о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

Как заявлял президент РФ Владимир Путин, все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями».