Петербург - все новости
1 марта 2021, 17:34
260

Петербургский депутат призвал спикера городского парламента соблюдать принципы свободы слова

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Депутат петербургского Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Анохин вступился за журналистов телеканала «78», которых перестали аккредитовывать на мероприятия в городском парламенте. О челлендже с хештегом #78говори он сообщил в своем аккаунте в Instagram.

В ролике депутат обратился лично к спикеру парламента Вячеславу Макарову, попросив его «услышать голос петербуржцев и пересмотреть свою позицию».

«Журналисты 78 канала имеют законное право присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания. Я не раз озвучивал свою позицию: дискуссия и критика делают нас сильнее, и депутатов, и сам парламент, а также положительно влияют на динамику развития города в целом. Я надеюсь, вы измените свое решение, и уже в ближайшую среду журналисты смогут приступить к выполнению своего профессионального долга в стенах Мариинского дворца», — заявил Анохин.

Депутат также отметил, что это «прямой удар по парламентаризму и свободе слова в городе» и призвал петербуржцев записывать свои видеообращения:

«Просто скажите, что вы ЗА открытый парламент без цензуры для СМИ!».

К челленджу уже присоединились известные петербуржцы, в частности певец Максим Леонидов.

Напомним, проблемы со входом в городской парламент у журналистов телеканала «78» появились в начале декабря прошлого года. Главный редактор Александр Анучкин связал происходящее с критикой, которая ранее прозвучала в адрес ЗакСобрания на телеканале. В выпуске журналисты рассказали, что 10 млн рублей из бюджета парламентарии добавили на субсидию собственной столовой в Мариинском дворце, более 5 млн — на цветочную продукцию, почти 2 млн рублей — на создание французских штор. Одна из поправок к бюджету предусматривала субсидию почти в 81 млн рублей на выпуск и распространение газеты «Вечерний Санкт-Петербург», учредителем которой является парламент.

Тогда же стало известно о новых правилах аккредитации для журналистов: в связи с неблагоприятной эпидобстановкой в городе в Мариинский дворец журналистов стали пускать не по постоянному пропуску, а лишь после прохождения разовой аккредитации. Ограничения ввели на срок до 31 декабря 2020 года, но затем продлили.

Телеканал подал в суд на городской парламент. СМИ требует признать незаконным отказ в аккредитации журналистов.