Петербург - все новости
2 марта 2021, 11:17
605

Диетолог рассказала о противораковых свойствах капусты

© Фото ИА «Росбалт»

С профилактикой онкологических заболеваний отлично справляются крестоцветные овощи. О пользе различных видов капусты корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«Очень важно включать в рацион капусту. Брокколи, например, содержат мощные противораковые соединения — сульфорафан и индол-3-карбинол уничтожают поглощенные канцерогенные соединения и бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка, которая повышает риск рака желудка. Для антиоксидантной защиты нужно съедать 100-200 граммов брокколи ежедневно. К тому же употребление этого овоща снижает скорость старения мозга», — отметил эксперт.

Не менее полезна белокочанная капуста — витамин А убивает бактерии и вирусы, замедляет рост раковых клеток, контролирует уровень гормонов, улучшает кровообращение. Капуста ускоряет метаболизм эстрогена, а значит, снижает риск заболевания раком молочной железы у женщины. Большое количество пищевых волокон замедляет рост полипов в прямой кишке — и риск рака прямой кишки сводится к минимуму.

«Если есть белокочанную капусту раз в неделю, риск появления рака кишечника снижается на 60%», — подчеркнула Инна Кононенко, добавив, что еще больше пользы принесет квашеная капуста — ферментированный продукт, полезный для микрофлоры кишечника.

Не стоит проходить в магазине и мимо прилавков с капустой кале — она также регулирует уровень эстрогена, защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление. Кроме того, овощ позволяет кальцию усваиваться лучше — а это означает дополнительную профилактику остеопороза и артрита.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.