Петербург - все новости
2 марта 2021, 11:47
913

Петербургские депутаты требуют установить размер выплат по уходу за инвалидами на уровне МРОТ

© CC0

Депутаты петербургского парламента подготовили поправки в федеральное законодательство об изменении размера выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Как отметили в пресс-службе петербургского регионального отделения ЛДПР, эта сумма не менялась с 2008 года. Авторы поправок требуют увеличить выплату до размера МРОТ.

«Уход за инвалидами, особенно за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы — это физически и психологически очень сложная работа. Однако, к примеру, ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, установлена с 1 июля 2008 года в размере 1200 рублей, причем, с того времени сумма не менялась и не индексировалась. В то же время дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы и инвалиды I группы нуждаются в уходе не по издевательским „экспериментальным“ нормам, составляющим максимум 4 часа в день, а в течение всего дня. Законопроект ЛДПР предполагает наделение неработающих граждан, включая пенсионеров, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющихся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), правом на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году», — отметили депутаты.

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В случае поддержки большинством голосов документ направят в Госдуму.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.