Петербург - все новости
2 марта 2021, 16:50
697

Петербуржцы запустили петицию с требованием вернуть в аптеки препарат для эндокринных больных

© СС0

Жители Петербурга запустили онлайн-петицию с требованием вернуть в аптеки лекарство «кортеф», жизненно необходимое как для эндокринных больных, так и для пациентов с другими заболеваниями. Обращение, адресованное Минздраву и Правительству РФ, подписали 600 человек.

«Кортеф» — это синтетический аналог природного глюкокортикостероида, который эндокринные больные принимают на протяжении всей жизни в рамках заместительной терапии. Препарат включен в список ЖВЛП, однако в открытом доступе лекарства нет с середины января», — жалуются пациенты.

«До пандемии препарат периодически отсутствовал в аптеках из-за задержек на таможне, прохождения аккредитации, санкционной политики и ожесточения процедур повторной регистрации препарата, — объяснил корреспонденту „Росбалта“ один из авторов обращения. — В прошлом году ситуация ухудшилась, так как его стали использовать при лечении различных осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. И препарат просто исчез из всех аптек. Моя жена, которой он требуется каждый день, вынуждена перекупать его с рук в группе „ВКонтакте“, объединяющей людей с такими проблемами. Кто-то пытается везти его из Турции, Финляндии, Украины».

Аналогов препарата, который производит американская фирма Pfizer, в России нет. Есть лекарства «преднизолон» и «кортизол», однако они оказывают сильное влияние на организм, вызывая психические осложнения и физические изменения в организме, и имеют тяжелые побочные эффекты. Кроме того, быстрый переход с препарата на препарат невозможен — это должно осуществляться в стационаре под наблюдением врача.

«С момента исчезновения препарата из розничной продажи он иногда появляется в сомнительных интернет-аптеках, но вместо 450 рублей его продают за 13-14 тысяч, — рассказал петербуржец. — Ситуация критическая, так как пациенты с дисфункцией коры надпочечников не должны пропускать ни дня приема препарата. В течение двух дней пропуска функции организма будут сильно нарушены, потом могут начаться необратимые изменения, приводящие к приступу, за которым может последовать смерть».

Авторы петиции обращают внимание, что, по заявлению производителя Pfizer, препарат отсутствует на российских складах с середины января, при этом поставки планируются в размере 27 тыс. упаковок в марте, апреле и мае, что с учетом размера населения критически мало. Представитель фирмы пояснил, что сейчас на рынок отправляется последний резерв, который предварительно не был заложен в план производства и поставок на этот год. Соответственно, фирма работает на пределе мощностей производств.

«Моей жене такой упаковки из 100 таблеток хватает, например, только на 20 дней. А если она заболеет еще чем-то, дозу может потребоваться увеличить в разы», — объяснил петербуржец.

Авторы обращения призывают Минздрав разобраться в вопросе, наладить регулярные поставки лекарств в аптеки, а также обеспечить резерв на складах.