Петербург - все новости
2 марта 2021, 19:38
1083

Политолог: Серьезных санкций стоит ждать от США, а не Евросоюза

Санкции Евросоюза против генпрокурора, глав СК, Росгвардии и ФСИН России пройдут незамеченными. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Введение санкций против этих четырех фигур ни к чему не приведет, потому что все свои активы они держат в России, у них ничего нет за рубежом. Кроме того, им, как и всем представителям силовых структур, по закону запрещено находиться в странах ЕС — это касается всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. А раз они не могут воспользоваться своими активами за рубежом, зачем им там недвижимость? Это глупость. Но перед своими избирателями в Евросоюзе таким образом отчитаются. Для них, не знающих о нюансах, такая „мера“ против России будет съедобной и презентабельной», — выразил мнение Конфисахор.

По мнению политолога, более веские санкции следует ожидать со стороны США, а не ЕС.

«В США новый президент, которому на то, чтобы освоиться, нужно время. У Байдена его пока просто физически не было, а он должен сориентироваться, что происходит, с кем нужен союз, кто оппонент, оценить прошлый опыт. Байден уже заявил, что Америка скоро выйдет в международную повестку, но веское слово в отношении России еще не сказано. В любом случае он настроен скептически, и с Путиным у него отношения неоднозначные», — резюмировал политолог.

Напомним, ЕС официально ввела санкции против генпрокурора Игоря Краснова, главы СК Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова и главы ФСИН Александра Калашникова. Перечисленным госчиновникам будет запрещен въезд в Европу, а все их счета и недвижимость на территории ЕС будут заморожены.