Петербург - все новости
3 марта 2021, 17:33
1486

Врач рассказал, как надолго сохранить хороший слух

© СС0 Public Domain

Для того чтобы на долгие годы сохранить хороший слух, надо правильно ухаживать за ушами. Заведующий кафедрой оториноларингологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, д. м. н. Павел Павлов рассказал «Доктору Питеру», как это правильно делать и каких ошибок следует избегать.

Медик заявил, что уши нужно мыть, а не чистить. Он рекомендует отказаться от использования ватных палочек.

«Ватными палочками можно только подобрать ушную серу в наружном слуховом проходе. Категоричеси не стоит углубляться внутрь уха — возможна травма, а сера только уплотнится и может сформироваться серная пробка», — отметил Павлов.

В числе способов профилактики ухудшения слуха врач в первую очередь выделил здоровое питание и употребление достаточного количества жидкости. Кроме того, он подчеркнул, что важно вовремя лечить острые воспаления, избегать шумных мест и резких звуков.

Кроме того, Павлов советует не слушать громкую музыку, особенно в наушниках.

«Повлиять на слух может даже громкий звук голоса собеседника в динамике мобильного телефона. Есть простой тест — если после прослушивания музыки в наушниках вы плохо слышите долгое время, то речь может идти об утомлении слуха или повреждающем воздействии. Если вы снимаете наушники, и вам кажется, что все звучит более приглушенно, но постепенно восстанавливается, то это слуховая адаптация. Наш организм имеет огромные восстановительные резервы, но надо понимать, что они небезграничны», — добавил врач.

Ранее врач-отоларинголог предупредил о риске глухоты после перенесенного коронавируса. По его словам, это может случиться, если воспаления в организме, вызванные COVID-19, затронут слуховую трубу. При этом инфекция может повлиять на слух не только через воспалительные процессы, но и воздействуя на нервные окончания.