Петербург - все новости
4 марта 2021, 13:41
1017

«Бич современности»: онколог назвала страшные цифры по раку шейки матки

© CC0

Науке известно около 200 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), и в то время как одни из них не несут серьезной угрозы здоровью, другие становятся причиной развития рака. Об этом рассказала врач-онколог, акушер-гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук Ольга Смирнова.

По ее словам, отдельные разновидности ВПЧ вызывают онкологические процессы в ротовой полости и глотке, анальном канале, влагалище, вульве, шейке матки и половом члене.

«К сожалению, заболеваемость ВПЧ-ассоциированными злокачественными новообразованиями выросла как среди мужского, так и среди женского населения, при этом среди женщин она в 2,6-3,5 раза выше. Проблема стоит очень остро. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем», — отметила врач.

Она добавила, что в Центральной Америке, странах Африки и Восточной Европы, куда территориально относится и Петербург, заболеваемость составляет 20%.

«Рак шейки матки — это бич современности. Ежегодно в мире регистрируется 555 тыс. новых случаев этого заболевания, и умирают от него 309 тыс. женщин. Но если во всем мире отмечается тенденция к снижению смертности от рака шейки матки, то в Российской Федерации и Южной Африке смертность от данной патологии продолжает расти», — уточнила Смирнова.

По ее словам, эта разновидность опухоли является одной из лидирующих среди женщин в РФ, и заболеваемость держится на уровне 5,3%, занимая пятая место, а в среди 30-59-летних — 10%, второе место.

«В этой возрастной группе, то есть в период наибольшей репродуктивной активности, рак шейки матки является основной причиной смертности — 24,4%, а в возрасте 40-49 лет — 15,9%, уступая лишь новообразованиям молочной железы, где показатели достигают 22,6%. То есть раку шейки матки наиболее подвержены молодые женщины репродуктивного возраста с максимальным потенциалом трудоспособности», — подытожила онколог.

День борьбы с ВПЧ отмечается 4 марта. Подробнее о вирусе и раке шейки матки читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.