Петербург - все новости
4 марта 2021, 15:11
172

«Коллективный мемориал»: в Музее музыки начался Золотой век отечественного рока

© Фото предоставлено пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

3 марта в Галерейном флигеле Шереметевского дворца (Музей музыки) состоялся вернисаж выставки «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». В экспозицию вошли портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачева, Юрия Шевчука и других легендарных рок-музыкантов, созданные концертным и балетным фотографом Валентином Барановским.

Заведующая Музеем музыки Ольга Великанова сообщила, что мероприятие посвящено 40-летию со дня основания ленинградского рок-клуба. Для Валентина Барановского, известного многими работами для Мариинского театра, рок-клуб был особой страницей жизни.

На выставке представлены и другие экспонаты, например, акустическая гитара, которую подарил музейной коллекции Вячеслав Бутусов. Она станет первым личным инструментом современной рок-звезды в фондах музея.

На открытии выступил журналист Михаил Калинин, который в настоящее время снимает документальный фильм о творческом пути Валентина Барановского и о его музе Нине Барановской. По словам Калинина, открывшаяся выставка — это отчасти коллективный мемориал, «небесный рок-клуб», так как многих ее героев уже нет в живых.

«Однако память о них жива, как и сам рок-н-ролл. Это доказывают такие проекты, как фильм „Цой“, вышедший в прошлом году. В то же время выставка является настоящей энциклопедией по истории 1980-х годов», — считает Калинин.

Барановский добавил, что фотографии, снятые на пленку, представляют собой самостоятельный вид искусства. Кроме того, это бесценная память о людях и времени.

Выставку можно посетить до 19 апреля. В рамках проекта запланировано много сопутствующих тематических мероприятий, в том числе онлайн.