Петербург - все новости
4 марта 2021, 17:27
211

Стала известна петербургская программа фестиваля документального кино «Артдокфест»

© CC0

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет в Петербурге с 3 по 10 апреля. Показы состоятся на базе Дома кино и открытой киностудии «Лендок», сообщили организаторы.

В Северную столицу приедут почти все российские участники, для зарубежных же въезд закрыт из-за пандемии. Горожанам и гостям города покажут 36 кинокартин.

© Фото предоставила пресс-служба международного фестиваля документального кино «Артдокфест»

«Во-первых, это 18 документальных лент конкурса — только российские премьеры. Во-вторых, это 18 картин из параллельных программ фестиваля, которые, на наш взгляд, наилучшим образом дополняют портрет бурного, по-человечески тревожного и политически турбулентного 2020 года», — отметили организаторы.

Фильмом-открытием объявили документальную ленту «Расторгуев» режиссера Евгении Останиной и продюсера Евгения Гиндилиса. Картина посвящена журналисту Александру Расторгуеву, убитому в Центральной Африке в июле 2018 года.

Также на фестивале покажут восстановленную копию фильма Виктора Гинзбурга «Нескучный сад» и украинский фильм «Байконур. Вторжение». Гвоздем программы организаторы назвали картину «Горбачев. Рай» режиссера Виталия Манского, рассказывающую о первом и последнем президенте СССР.

© Фото предоставила пресс-служба международного фестиваля документального кино «Артдокфест»

В программе фестиваля выделяют пять акцентов. Один из них — «политический». В смотр попали картины «Свободные дни» Гиури Джохадзе, «Письма в будущее» Игоря Ушакова, «Сестры Окрестина» Коли Куприча, «В одиночку» Николая Халезина, Натальи Коляды, Андрея Хлывнюка.

«Социальную» программу представят фильмы «Тихий голос» Реки Валерик, «Кит из Лорино» Мачея Цуске, «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой, «Мальчик» Виталия Акимова, «Обнаженность» Олеси Фокиной.

В акцент «личное» попали картины «Папа» Валерии Гай Германики, «Горькая любовь» Ежи Сладковского, «Объятий нужно мне твоих…» Андрея Кутило.

© Фото предоставила пресс-служба международного фестиваля документального кино «Артдокфест»

«Арт» представлен фильмами «Тени твоего детства» Михаила Горобчука, «Утро, вечер, молоко» Марины Фоменко, «Праздник» Владимира Ломова.

Последний акцент «Рожденные в СПб» завязан на творческой «прописке» и петербургских корнях участников фестиваля. Зрителям покажут картины «Стася — это я» Стаси Гранковской, «#ЯЗДЕСЬ» Валентины Булаевой, «Папа Срапа» Константина Иванова.

Международный фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ — ведущий смотр кинодокументалистики на русском языке. Мероприятия должны были состояться в декабре, однако из-за эпидемиологической обстановки сроки отодвинули на весну. В Москве показы состоятся со 2 по 9 апреля, а в Риге — с 28 апреля по 3 мая.