Петербург - все новости
5 марта 2021, 13:54
321

После коллективных жалоб петербуржцев с почечной недостаточностью обеспечат социальным такси

Такси © Фото с сайта московской мэрии

В Петербурге разрабатывается законопроект, расширяющий право пользования социальным такси. Об этом накануне сообщили в пресс-службе городского комитета по социальной политике.

Воспользоваться льготной услугой смогут люди с инвалидностью, страдающие почечной недостаточностью, если инициатива получит одобрение парламента и губернатора. Мера касается не только взрослых, но и детей.

«Данная услуга очень востребована: в 2020 году было выполнено 624,1 тыс. заявок, правом на его использование воспользовались 36,2 тыс. человек. Затраты из бюджета города на данную меру соцподдержки составили 332 млн руб. В 2021 году на нее запланировано 489,9 млн руб.», — рассказали в комитете.

По официальным данным, в Петербурге проживает 1 тыс. 910 горожан с почечной недостаточностью. Из них подавляющее большинство — люди с инвалидностью, 1844 человека. Однако право на социальное такси фактически отсутствует у 498 больных.

Напомним, в мае 2020 года сто тяжелобольных горожан написали коллективное письмо из-за ситуации вокруг горбольницы № 15, перепрофилированной под COVID-19. Тогда закрылось отделение для заместительной почечной терапии, из-за чего пациентам пришлось лечиться в других диализных центрах, расположенных далеко от дома. Омбудсмен Александр Шишлов провел проверку и попросил администрацию проработать идею социального такси: компенсировать больным 80% стоимости поездки до медучреждений.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.