Петербург - все новости
5 марта 2021, 15:11
894

Новые правила прерывания беременности в России эксперт назвала популизмом и мракобесием

© CC0

Разговоры о выведении абортов из системы ОМС — это фундаменталистский популизм, который просыпается у «Единой России» перед выборами. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась правозащитница и соавтор закона о профилактике домашнего насилия Алена Попова, комментируя резолюцию единороссов в адрес Госдумы с предложением начать регулировать ситуацию с абортами в стране.

«Такие идеи начинают звучать, когда „Единой России“ нужно привлечь фундаменталистский электорат, который наша пропаганда воспитывала в течение последних десяти лет. Я думаю, что в Госдуме все-таки пропустят законопроект, защищающий жертв домашнего насилия, но взамен внесут этот. Тема абортов и ущемления репродуктивных прав стандартна для патриархального общества, где за мужчиной признается гораздо больше прав, чем за женщиной. Потому что на самом деле это не про „право плода на жизнь“, а про власть и контроль над телом женщины», — высказалась Попова.

По ее мнению, инициативу могут действительно протолкнуть в Госдуму, и это обернется для россиянок неприятными последствиями.

«Как известно, в России призывом может считаться все, что угодно, а значит, даже разговор с женщиной о ее репродуктивных правах, информация о ее возможности распоряжаться своим телом, тоже может считаться призывом к аборту. Учитывая, что в Госдуме из адекватных депутатов сейчас только Оксана Пушкина, такое мракобесие вполне могут поддержать, при этом пересажав всех, кто выступает за права женщин и свободу слова. Посмотрим, какова будет конфигурация новой Госдумы», — резюмировала Алена Попова.

Напомним, в адрес Госдумы была принята резолюция на конференции единороссов в рамках проекта «Крепкая семья» с предложением вывести аборты из системы ОМС, а также ввести в Уголовный кодекс понятия «плод человека» и «криминальный (незаконный) аборт». Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за склонение к прерыванию беременности.

Читайте также