Петербург - все новости
5 марта 2021, 19:59
582

Психолог: Невозможно повысить рождаемость через запрет абортов

© СС0 Public Domain

Количество нежеланных детей в асоциальных семьях в случае запрета абортов по ОМС может увеличиться. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала семейный психолог Надежда Степанова.

«Бороться такими методами с проблемой нежеланных детей и ранних беременностей невозможно, асоциальные семьи и так нечасто делают аборты по ОМС, им проще родить ребенка, а потом не заниматься им. Запреты абортов приведут лишь к увеличению детей, которые будут нуждаться во внимании и заботе. Рождаемость можно увеличить не такими запретами, а повышением благосостояния населения — чтобы женщины рожали, будучи уверенными и в завтрашнем дне», — отметила психолог.

Эксперт указала, что формулировка «уголовная ответственность за принуждение к аборту», которая фигурирует в резолюции, очень расплывчатая.

«Сам термин „принудить“ — он расплывчатый, где эта граница между принуждением и разговором о последствиях рождения ребенка? В моей практике встречались женщины на ранних сроках беременности, которым врачи сообщили о пороках развития плода, способных в будущем привести к тяжелой инвалидности ребенка. Конечно, им рассказывали о последствиях, отправляли к специалистам, которые разъясняли, возможны ли операции с такой инвалидностью, станет ли ребенок полноценным и дееспособным членом общества. Все это — для того, чтобы женщина понимала, с чем она соприкоснется и делала выбор с открытыми глазами», — объяснила психолог.

Еще одна категория женщин — это жертвы изнасилований, которым сейчас предлагают сделать аборт.

«Чаще всего у них ребенок ассоциируется с насилием, их картина мира буквально распалась на части. В этом случае ее, конечно, никто не принуждает к аборту, но она должна иметь возможность выбора, — уверена Степанова. — Запрет абортов увеличит травматизацию женщин и в психологическом, и в физическом плане. История других стран знает проблему с подпольными абортами, в результате которые многие женщины остаются бесплодными».

Психолог подчеркнула, что у женщины должна остаться возможность выбирать, когда она хочет родить ребенка — в 20, 30 или 40 лет.

Напомним, в адрес Госдумы была принята резолюция на конференции членов «Единой России» в рамках проекта «Крепкая семья» с предложением вывести аборты из системы ОМС, ввести в Уголовный кодекс понятия «плод человека» и «криминальный аборт». Также предлагается установить уголовную ответственность за принуждение к прерыванию беременности.