Петербург - все новости
6 марта 2021, 03:23
748

Врач рассказал, может ли лазерная эпиляция вызвать рак

Некоторые женщины опасаются делать лазерную эпиляцию, так как думают, что она может вызвать рак. Однако лазер воздействует только на волосяной фолликул и не задевает кожу вокруг него, рассказала корреспонденту «Росбалта» заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра, к. м. н. Нуринисо Абдулоева.

«Лазер нагревает и разрушает волосяные фолликулы в коже, что нарушает рост волос. Но он срабатывает на темный пигмент волоска ― меланин. А новообразования на коже вызывают ультрафиолетовые лучи определенной длины, каких нет в спектре лазера. Луч может проникнуть в кожу лишь на 1-4 мм», — отметила эксперт.

В то же время у косметологической процедуры есть противопоказания: заболевания кожи, беременность, лактация, сахарный диабет и рак.

При уже имеющихся онкозаболеваниях опасность несут любые процедуры, подразумевающие нагревание тканей. Это может спровоцировать рецидив или метастазирование опухоли. А если человек проходит химиотерапию или иммунотерапию, риск инфицирования поврежденной эпиляцией кожи возрастает. То же касается и депиляции воском, и шугаринга.

Подробнее о том, какие бьюти-процедуры разрешены женщинам, больным раком, читаете в материале «Росбалта» в ближайшее время.