Петербург - все новости
10 марта 2021, 14:35
149

Петербургские депутаты попросили правительство выделить 1,5 млрд рублей на физико-технический институт им. Иоффе

Депутаты петербургского Законодательного собрания направили обращение на имя главы правительства Михаила Мишустина, попросив выделить 1,5 млрд рублей для завершения строительства Центра физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук. Об этом на пленарном заседании сообщил депутат Денис Четырбок.

Модернизация научного центра, занимающегося инновационными разработками в области электроники, оптоэлектроники, солнечной энергетики и энергоснабжения, телекоммуникации, длится уже несколько нет. Завершиться она должна была в прошлом году, но корректировка техзадания затянулась из-за пандемии. Сейчас строительная готовность НИОКР-Центра (центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) составляет 82%, и для завершения в 2021 году необходимо выделить 1 млрд 564 млн рублей.

«1,2 млрд пойдут на строительные работы, 300 млн — на закупку оборудования, — объяснил Четырбок. — Если деньги выделят в 2021 году, достроить центр получится в 2022».

«Если же финансирование будет приостановлено, стоимость работ значительно увеличится, придется заново проводить конкурсные процедуры, повторные экспертизы. Таким образом, экономия денег сейчас приведет к большим затратам в будущем», — считает спикер парламента Вячеслав Макаров.

Напомним, Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.