Петербург - все новости
10 марта 2021, 13:42
996

Эксперт о замедлении трафика соцсетей: Роскомнадзор наступает на те же грабли, что с Telegram

© коллаж «Росбалта»

Заблокировать соцсети проще, чем замедлить трафик, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», пользователи все равно смогут обойти ограничения, но последствия этого непредсказуемы.

«Мне неизвестно о неожиданно появившихся технических возможностях для замедления трафика. Всегда говорилось, что это чрезвычайно сложная и дорогостоящая процедура. В любом случае обход подобных ограничений идентичен обходу полных блокировок, например, через использование VPN», — объяснил эксперт.

По его мнению, Роскомнадзор решил наступить на те же грабли, что и в ситуации с блокировкой Telegram.

«Использована чрезвычайно богатая фантазия, чтобы найти законные основания для подобной деятельности. Это попытка показательного действия», — считает Казарян.

По его словам, властям технически проще перейти к полному ограничению доступа к соцсетям. Подобное решение по меньшей мере затронет обычных пользователей и владельцев сайтов, не связанных с Twitter и другими онлайн-платформами, добавил эксперт.

«Такая возможность есть, но каковы будут последствия блокировки чрезвычайно популярных ресурсов, кроме абсолютного правового нигилизма, повсеместного использования VPN, я себе не могу представить», — подытожил Казарян.

Ранее Роскомнадзор объявил о замедлении скорости работы Twitter на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. Решение принято для «защиты российских граждан от влияния противоправного контента», который отказалась удалять соцсеть. Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил журналистам, что Facebook — следующий кандидат на замедление трафика в России.