Петербург - все новости
10 марта 2021, 13:35
274

В истории о выброшенных на свалку надгробиях в Петербурге объявился дальний родственник умерших

Выброшенные в Петербурге расколотые надгробия XIX века принадлежат умершему пастору лютеранской церкви в Малых Колпанах под Гатчиной Паулю Теодору и его семье. Об этом в соцсетях сообщила председатель совета и пастор Евангелическо-Лютеранской общины Святой Екатерины Эльвира Жейдс.

По ее словам, священник служил в приходе с 1856 по 1876 годы. На других могильных плитах значатся имена его супруги Анны Швиндт, их сына Пауля и младенца Юлиуса.

Выяснилось, что надгробия были установлены на Малоколпанском кладбище, которое заасфальтировали и застроили пиротехническим заводом. Как памятники из Ленобласти оказались на Васильевском острове Петербурге, неизвестно ни представителям общины, ни объявившемуся дальнему родственнику умерших.

«Даже если за случившимся стоят не вандалы, а чей-то сугубо утилитарный интерес либо безалаберность, все равно очень жаль. Жаль, что у нас не действует никаких регламентов по работе с такими находками. Казалось бы, ничего сложного: обнаружилось что-то необычное при строительных или дорожных работах — доложили начальству — начальство вызвало специалистов — находку идентифицировали и передали куда следует», — приводит Жейдс слова дальнего родственника умерших Артема Васильева.

По его словам, всегда найдут экономические и инфраструктурные проблемы, которыми можно было бы объяснить плачевное состояние старых кладбищ и отсутствие ухода за памятниками, но корень проблемы — в культуре памяти, уважения к предкам, прошлому.

Напомним, расколотые надгробия XIX столетия обнаружили в начале марта возле жилого дома № 30 на ул. Кораблестроителей. Местные жители обратились в полицию и к руководству кладбищ.