Петербург - все новости
11 марта 2021, 14:14
389

Дольщики «Щегловской усадьбы» снова устроили голодовку

© Фото ИА «Росбалт»

Дольщики жилого комплекса «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе Ленобласти голодают уже четвертый день из-за переносов экспертизы их долгостроя. О ситуации корреспонденту «Росбалта» рассказала дольщица, мать семерых детей Юлия Иванова.

«Экспертизу снова перенесли — теперь на 19 марта, и вплоть до этой даты четверо дольщиков собираются продолжать голодовку. Кроме того, Фонд защиты прав дольщиков недавно заявил о том, что на достройку дома у них есть три года. А у нас нет столько времени — семьи находятся в тяжелой ситуации, вынужденные снимать жилье. У нас среди дольщиков два пенсионера со статусом „бомж“ — им просто негде жить», — объяснила Иванова.

Четверо дольщиков живут в кемпере неподалеку от домов, которые должны были достроить в 2017 году. В первый день объявления голодовки ситуацией с «Щегловской усадьбой» живо заинтересовались. По словам Юлии Ивановой, приехали все, кто только мог: Следственный комитет, представители фонда, замглавы Всеволожска, СМИ.

«Проблема в том, что на камеры они все обещают нам и говорят очень вежливо. А потом мы приходим на встречу в прокуратуре Всеволожска с главой фонда, и он общается крайне грубо, заявляя, что предоставляет обманутым дольщикам столько информации, сколько обязан по 214-ФЗ, и фонд и так потратился на наши недострои. А к голодающим в дом на колесах ночью нагрянула полиция с обыском — уж не знаю, что они искали. Мне же начали намекать на органы опеки — об этом заявлял журналист одного из провластных каналов, наведавшийся в кемпер к голодающим утром, когда я их навещала. Говорили, что у меня вообще-то и так есть трехкомнатная квартира от государства… Хотя у меня только 42 метра, и я получила их от Приморского района еще до всех этих протестных акций, потому что усыновила двоих детей», — сообщила Юлия Иванова.

Кроме нее временным жильем не обеспечили ни одного обманутого дольщика, хотя ранее всем предлагали написать заявление с такой просьбой. Но в итоге всем пришли отказы.

«Сейчас фонд заявил, что препятствий к проведению экспертизы нет — она может длиться 45 дней, а потом будет объявлен тендер на достраивание наших домов. Через месяц после этого на стройке уже могут появиться рабочие», — выразила надежду Юлия Иванова.

Напомним, здания ЖК «Щегловская усадьба» готовы на 81%, их должны были сдать без отделки в конце 2017 года. В мае 2019 компания «Навис» обанкротилась, в отношении руководителей возбудили уголовное дело о мошенничестве, а дома остались фактически брошенными без охраны. В октябре 2019 года обманутые дольщики самовольно заселились в квартиры, в которых нет воды, света и тепла, о чем писал «Росбалт».

Читайте Росбалт в Google Новости