Петербург - все новости
11 марта 2021, 16:54
799

Коррупция по «независящим обстоятельствам»: юрист рассказал о подводных камнях законопроекта

доллары © СС0

Новый законопроект, освобождающий госслужащих от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов, вызвал множество шуток и критики в соцсетях. Почему это на самом деле разумная идея и что в документе вызывает сомнения, корреспонденту «Росбалта» рассказал юрист Transparency International (организация признана иноагентом) Григорий Машанов.

По его словам, речь идет о несоблюдении профилактических мер против коррупции. В основном законопроект касается подачи документов госслужащими.

«Например, чиновник из села не может доехать до райцентра, чтобы сдать декларацию вовремя. Или в силу санкций чиновник или депутат не может продать недвижимость или закрыть зарубежные счета, которые ему надо закрыть при переходе на высокую должность», — объяснил юрист.

Он назвал идею разумной, но добавил, что документ не предусматривает контроль извне за прозрачностью процедур.

«Решения комиссий, которые определят, уважительные ли причины для невыполнения требований, не обязательны для публикации. Могут быть большие злоупотребления в связи с этим. Главный внешний контроллер — прокуратура — вряд ли сможет все учесть и проконтролировать, комиссии не обязаны уведомлять об этом ведомство», — подытожил эксперт.

Законопроект принят в первом чтении. Документ упоминает случаи, когда чиновники по независящим от них обстоятельствам не несут ответственность за нарушение антикоррупционных ограничений, например при эпидемии, чрезвычайных ситуациях, ограничительных мерах зарубежных госорганов.