Петербург - все новости
12 марта 2021, 13:20
819

Экс-совладельца магазинов Spar и «Семья» отправили под домашний арест

© Фото ИА «Росбалт»

Бывшего совладельца ООО «ТД ИнтерТорг» (магазины Spar и «Семья») Аллахверди Али оглы Абдуллаева отправили под домашний арест. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, такое решение принял Смольнинский районный суд.

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве.

Как полагает следствие, топ-менеджеры компании «получив обманным путем доступ к заемным средствам ПАО Сбербанк, перечисляемым ООО „ТД ИнтерТорг“, похитили 8 650 000 000 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению».

Абдуллаеву разрешили гулять с 10:00 до 12:00 не далее 500 метров от квартиры. Под стражей он останется до 9 мая.

Напомним, Абдуллаева задержали 10 марта. Также в рамках уголовного дела были задержаны Игорь Защеринский и Марианна Левинтова, которых тоже отправили под домашний арест. Защеринскому разрешено также общаться с сыном.

Как ранее писал «Росбалт», о проблемах в компании «Интерторг» стало известно осенью 2019 года. В петербургских магазинах сети начали пустеть полки, покупатели заметили перебои с продуктами первой необходимости. К концу октября в отношении компании в судах накопилось исков на сумму около 1 млрд рублей. Позже выяснилось, что долги составляют порядка 15 млрд рублей. Последним рабочим днем для многих магазинов в Петербурге стало 19 декабря. Многие сотрудники не получили положенных выплат в полном объеме.

Владелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев пытался улететь в ОАЭ, но полиция не дала ему сесть в самолет. Позже арендодатели жаловались, что не могут выгнать закрывшиеся супермаркеты из помещений — ретейлер попытался переложить на них расходы по демонтажу вывесок и вывозу оборудования.

В феврале 2020 года компанию признали банкротом.

Среди основных причин, из-за которых у компании образовались долги, владельцы называли чересчур активное развитие, воровство на местах и снижение покупательской способности у людей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также