Петербург - все новости
15 марта 2021, 10:56
464

Из жизни ушел бывший директор театра «На Литейном»

© СС0 Public Domain

В Петербурге на 83-м году жизни скончался Александр Гетман, возглавлявший театр «На Литейном» в течение 15 лет. О его кончине сообщили в официальной группе театра в соцсетях.

Заслуженного деятеля искусств России, актера, режиссера и киносценариста не стало 12 марта. О причинах смерти не сообщается. Прощание с Гетманом состоится 15 марта в морге НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, а похоронят его на кладбище Памяти жертв 9-го января.

«Он оставил после себя сильный, современный театр, притягательный для зрителей и экспертов. Он был масштабной, талантливой личностью и имел большой авторитет. Для театра „На Литейном“ имя Александра Владимировича Гетмана — это целая эпоха, наша золотая летопись», — отмечается в сообщении театра.

Александр Гетман начал актерский путь в Рижском театре русской драмы, а потом увлекся режиссурой, получил второе образование и начал ставить спектакли — в том числе в Ленинградском театре драмы и комедии (сейчас театр «На Литейном»).

В середине 70-х Гетман руководил литературной частью Театра им. Ленинского комсомола (сейчас Балтийский дом), а в 80-х был завлитом Малого драматического театра. Позже он сотрудничал с московским театром «Современник», а в 1997 году возглавил театр «На Литейном».

Уже через год в театре полностью обновили художественную политику и стали доверять постановки новым, современным режиссерам: Юрий Бутусов, Александр Галибин, Роман Смирнов, Григорий Козлов, Григорий Дитятковский. В годы руководства Александра Гетмана театр получил три «Золотые маски», пять «Золотых софитов» и Государственную премию.