Петербург - все новости
16 марта 2021, 16:00
260

Юрист: Виновные за свалку на юго-западе Петербурга не наказаны

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

До сих пор не наказаны виновные за организацию свалки на юго-западе Петербурга, считает адвокат Евгений Баклагин. Как он заявил журналистам, нанесенный окружающей среде ущерб выше, чем заявленные прокуратурой 1,4 мдрд рублей.

Юрист напомнил, что местные жители жалуются на свалку между ТЭЦ и устьем реки Красненькая. При этом предприятия на местах продолжают незаконно захоронять отходы, загрязняют окружающую среду, не получено разрешение на образование искусственного земельного участка в акватории Финского залива, добавил адвокат. По его мнению, по допущенным нарушениям мер, принятых правоохранительными органами и администрацией, недостаточно.

«26.11.2018 получено разрешение на использование водного объекта до 2022 года. Я полагаю, что это решение выдано незаконно. <…> Нет положительного заключения экологической экспертизы», — добавил Баклагин, намекая на вину чиновников.

Адвокат удивлен, что до сих пор не поданы иски о прекращении незаконной деятельности на территории золоотвала, где действуют не только подшефные Смольному организации, но и частные предприятия-нарушители.

«Должны быть приняты меры для предотвращения вреда. Насколько я знаю, дамба находится в плачевном состоянии, и все отходы могут попасть в акваторию Финского залива», — отметил эксперт.

Напомним, местные жители стали жаловаться на свалку с лета 2020 года, когда заметили вереницы самосвалов на территории в устье реки Красненькая. Возбуждены уголовные и административные дела. Корреспондент «Росбалта» осенью съездил к золоотвалу, чтобы лично оценить масштаб трагедии.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube