Петербург - все новости
17 марта 2021, 11:00
124

В Петербурге выплаты на детей привязали к среднедушевому доходу

рубли, копейки © pixabay.com

Депутаты петербургского Законодательного собрания предложили привязать ежемесячную денежную выплату на ребенка от трех до семи лет к среднедушевому доходу. Соответствующие изменения в Социальный кодекс города приняли на пленарном заседании в Мариинском дворце.

Если доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, размер детского пособия составит половину прожиточного минимума для детей (5 тыс. 800 рублей).

Если семейный доход не превышает прожиточный минимум даже с учетом выплаты на ребенка, назначается пособие в размере 75% детского прожиточного минимума (8 тыс. 700 рублей). 100% суммы (11 тыс. 607 рублей) выплачивается, если среднедушевой доход остается на низком уровне даже с учетом 75-процентной выплаты.

Выплаты будут индексироваться каждый год с учетом изменения прожиточного минимума для детей.

Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков подчеркнул, что сейчас выплаты в городе получают 66 тыс. 979 детей, с изменениями в Социальном кодексе такую возможность получат еще 43 тыс. семей, которые «находятся в тяжелом положении». Уровень доходов будут анализировать органы соцзащиты, перечень необходимых документов для заявления определят позже.

На вопросы депутатов о том, за какой период будут считать доходы семьи и как выводы будут коррелировать со сведениями об имуществе семьи — квартирами, дачами, гаражами и машинами, ясного ответа Шестериков не дал.

Депутат Оксана Дмитриева упрекнула авторов законопроектов в хитрых расчетах, которые вряд ли будут понятны горожанам.

«Как мать будет в этом разбираться? Пишите или математическую формулу, чтобы все поняли, или меняйте механизм», — заявила Дмитриева.

Парламентарий Борис Вишневский подчеркнул, что на прожиточный минимум прожить невозможно.

«Прожиточный минимум — это что-то такое условное, что власть пишет, прекрасно понимая, что на это не прожить, не прокормиться и не одеться. Для расчетов, а не для жизни», — отметил Вишневский.

Михаил Амосов усомнился в верности формулировки «доходы на момент обращения», предложив прописать более конкретные и понятные сроки.

Александр Рассудов заявил, что изменения помогут только тем семьям, которые уже не сводят концы с концами и находятся на грани нищеты.

Напомним, прожиточный минимум на душу населения на 2021 год в Петербурге составляет 11 тыс. 910 рублей, для трудоспособного населения — 13 тыс. 73 рубля, для пенсионеров — 10 тыс. 280 рублей и для детей — 11 тыс. 607 рублей.