Петербург - все новости
18 марта 2021, 13:43
225

В петербургском Фонде социального страхования объяснили, почему происходят задержки выплат по больничным

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

После введения механизма прямых выплат в Петербурге количество обращений в Фонд социального страхования выросло до 12 тыс. в сутки. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сообщил Константин Островский, управляющий Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

«Если раньше в единый колл-центр фонда поступало 3 тысячи звонков в сутки, теперь их в четыре раза больше. Мы стараемся быть оперативнее, чтобы время ожидания не превышало три минуты», — объяснил Островский.

Чаще всего петербуржцы звонят, чтобы выяснить, почему им до сих пор не начислили пособие по больничному или ряд детских выплат. В ФСС же отмечают, что за 2,5 месяца в этом году сделали уже около 700 тыс. выплат на сумму 12 млрд рублей. Это составляет треть всех выплат за прошлый год. Задержки в выплатах в ФСС объясняют общей неосведомленностью работодателей и ошибками в реестрах.

«Сейчас по больничным листам мы видим менее 3% ошибок. Если работодатель подал в ФСС сведения о работнике в течение пяти дней с тех пор, как человек подал номер больничного листа, у нас есть еще пять дней на их проверку. Если все в порядке, еще 3-4 дня уходит на выплату, это зависит от банка. По картам „Мир“ начисление происходит в течение нескольких часов. В идеале вся процедура занимает 15 дней», — объяснила Софья Талантова, замуправляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Если же работодатель допустил ошибку в сведениях, ему направляется извещение об этом, и тогда выплата может затянуться. Если все длится очень долго, к нему может нагрянуть прокуратура и трудовая инспекция.

По словам Островского, в трудовых отношениях с работодателями в Петербурге состоят больше 3 млн человек, и в городе более 260 тыс. организаций. Тем не менее, Фонд старается работать адресно с каждым работодателем.

В фонде напомнили, что за судьбой своего больничного или других выплат человек может следить в личном кабинете на «Госуслугах». Там же можно посмотреть дату назначения пособия. Также контролировать начисление можно в приложении «Социальный навигатор».

Напомним, с 1 января 2021 года Петербург присоединился к проекту по выплатам пособий территориальными органами ФСС «Прямые выплаты». Теперь работодатель должен выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности только за первые три дня, оставшуюся часть выплачивает фонд. Речь идет о пособиях по беременности и родам; больничных, в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием; единовременном пособии женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременном пособии при рождении ребёнка, ежемесячном пособии по уходу за ребёнком до 1,5 лет; оплате дополнительного отпуска (сверх ежегодного) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого пострадавшим на производстве.