Петербург - все новости
19 марта 2021, 17:14
247

Депутат: Петербургские коммуналки нужно пустить под временное жилье для студентов и мигрантов

© Фото Людмилы Фепоновой

В Петербурге в 2021 году планируют расселить порядка 700 коммунальных квартир — в четыре раза меньше, чем шесть-семь лет назад. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» сообщила депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова.

«В городе чуть ли не 70 тысяч коммуналок — такими темпами мы сто лет их расселять будем. Новые изменения в программе не помогут ускорить процесс: теперь человек должен быть совсем неимущим, чтобы встать в очередь на расселение, а все его соседи должны быть „за“. А чтобы вселиться в новую квартиру, ему в любом случае нужно будет каким-то образом брать ипотеку», — объяснила минусы программы Иванова.

Депутат вспомнила о том, что шесть-семь лет назад из бюджета на эти цели выделялись огромные субсидии — 4-5 млрд рублей, и количество расселенных квартир в год достигало 2-3 тысяч.

«Ясно, что тогда бизнес раскупал самые ликвидные и интересные квартиры, а с теми, что остались, сделать что-то сложнее. Но все же необходимо добиться того, чтобы в комнаты никто не заселялся и предлагать предпринимателям выкупать квартиры с определенными условиями. Важно пообещать, что правила игры не будут меняться, и не было так, что сначала бизнесу разрешили гостиницу открывать тут, а через два года запретили», — подчеркнула Ирина Иванова.

Депутат также предложила сделать из коммунальных квартир фонд временного жилья для тех, кого переселяют из домов во время капремонта, или сделать в них коммерческое жилье.

«Государство могло бы выкупить эти коммуналки и сдавать их тем, кто приезжает в город работать — тогда мигрантам не придется прописываться в подвалах нежилых посещений. Студентам из регионов можно отдавать это жилье, общежитий ведь не всем хватает», — предложила парламентарий.

Напомним, в Петербурге изменились условия программы по расселению коммунальных квартир. Раньше при отсутствии согласия всех собственников социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставлялись отдельным городским очередникам, которые были готовы переехать, но квартира при этом не расселялась. Теперь выделять средства планируют тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.