Петербург - все новости
21 марта 2021, 13:09
761

Жители Мурино встали в пикеты за озеленение города

© СС0

Жители Мурино во Всеволожском районе Ленобласти вышли на протестные пикеты. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Акция, посвященная проблемам с озеленением в городе, согласована с местными властями. Пикеты проходят на пересечении Воронцовского и Петровского бульваров, хотя изначально активисты подавали заявку на проведение мероприятия в центре города — на Менделеевском бульваре. Но эту локацию чиновники согласовать отказались, предложив более удаленные варианты.

«Сказали, мероприятие там может повлечь за собой нарушение деятельности объектов инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов и т. д. Такое ограничение действительно есть в законе, но все равно смешно, что Масленицу на бульваре проводить можно, а пикет — нельзя», — рассказала организатор Алиса Шавыкина.

Несмотря на сильный ветер, на акцию пришли порядка 30 жителей. Двое сотрудников полиции наблюдают за происходящим.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

Люди стоят с плакатами «Мурино нужно озеленение», «Мурино — дома есть, деревьев нет», «Лучше выйти в парк, чем в окно», «Исключить шаверматорий из городской таблицы Менделеева». На акцию также пришел глава муниципального образования «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

По словам Алисы Шавыкиной, непонятно, что будет с большей частью зеленых зон в западной части Мурино, так как все они в частных руках.

«Наш город построен буквально в чистом поле. Сейчас население порядка 100 тыс. человек, но город распланирован так, что деревьев вообще нет. А когда застройщики продавали квартиры, они в своих буклетах рисовали райские кущи», — объяснила Алиса Шавыкина.

«Хочется получить окончательный ответ по поводу парка в Буграх. Необходимо увеличение бюджета на благоустройство и озеленение, потому что участие в „Комфортной среде“ — это хорошо, но выделяемых сумм достаточно только на „кусочное“ благоустройство части улицы и разным районам Мурино приходится конкурировать между собой. Такими темпами благоустройство растянется на десятилетия. Екатерининская и Графская улицы должны быть полноценно озеленены», — уверены активисты. Еще одна проблема, о которой говорят жители — потенциальная застройка бульвара Менеделеева, который по генплану должен был быть зоной зеленых насаждений.

© Фото ИА «Росбалт», автор Анжела Патракова

Активисты напоминают, что за последнее время в Мурино увеличилось количество самоубийств, что в том числе может быть вызвано состоянием окружающей среды.

Ранее «Росбалт» писал о том, что жители города Мурино в Ленобласти вместе с муниципальными депутатами ночью вышли на бульвар Менделеева, куда приехали грузовики застройщика ООО «РЕНТА Инвест», планирующего возвести здесь вторую очередь торговых павильонов. Людей возмутила перспектива появления очередных кафе на бульваре, учитывая острый дефицит зеленых зон в городе.