Петербург - все новости
22 марта 2021, 18:57
1308

Юрист: Полиция затягивает розыск силовика, пнувшего женщину на митинге

© FreeImages.com Content License

Сотрудники полиции не нашли силовика, ударившего Маргариту Юдину на митинге в Петербурге, а факт извинений со стороны ведомства под вопросом. Об этом сообщило правозащитное объединение «Команда 29» со ссылкой на ответ, поступивший 19 марта из управления МВД по Петербургу и Ленобласти.

Из документа следует, что личность сотрудника пока не установлена, а материалы проверки переданы следователям Центрального района города. При этом извинения пострадавшей в МВД приносить не собираются, потому что еще не проведена проверка.

Адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина объяснила корреспонденту «Росбалта», что максимальная длительность служебной проверки — два месяца с учетом возможного продления. Хотя о формальном нарушении сроков говорить не приходится, фактически это отражается на правовом статусе пострадавшей, уверена юрист.

«Со стороны это все равно выглядит как затягивание, просто не процессуальных сроков, а сроков восстановления прав Маргариты в принципе», — отметила Ветошкина.

В результате откладываются и извинения со стороны сотрудника полиции, предусмотренные законом при нарушении прав и свобод. Руководствоваться следует Приказом МВД РФ от 15 августа 2012 г. N795, уточнила адвокат.

«Если читать документ буквально, то „извинения гражданину приносятся при установлении (подтверждении) руководителем (начальником) факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения (проверки) жалобы гражданина на действия (бездействие) сотрудника полиции, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции“, — рассказала юрист. — То есть не только вступление в законную силу судебного решения возможно как основание для принесения извинений, но и соответствующее заключение по результатам служебной проверки».

Таким образом, извинения, которые принес человек, представившийся Колей при посещении Юдиной в больницы, не могут считаться извинениями в смысле закона.

«Они принесены не по месту жительства Маргариты, как минимум», — добавила адвокат.

Напомним, силовик пнул ногой в живот Маргариту Юдину на митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Пострадавшую госпитализировали. Неизвестный сотрудник полиции навестил женщину в больничной палате и принес извинения. Он заявил, что у него якобы «запотело забрало», а «за пять минут до этого» его «залили газом».

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также