Петербург - все новости
22 марта 2021, 19:03
241

«Разлагающийся», «свежая кровь»: собак в Петербурге научат искать «расчлененку»

кадр из сериала «Кости» © стоп-кадр из сериала «Кости»

Служебных собак в Петербурге обучат искать погибших людей и фрагменты тел. Для этого в городе на Неве, который в последние пару лет из-за ряда «громких» уголовных дел получил сомнительный титул «столицы расчлененки», разработали специальную технологию обучения собак.

Как пишет Metrо, об имитаторах запахов для тренировок барбосов рассказали в Лаборатории средств индикации. Каждый комплект идентичен запаху определенной стадии разложения останков людей. Имитаторы таковы: «разлагающийся», «мумифицированный», «обожженный», «свежая кровь». Первый образец содержится вещество кадаверин, во второй и третий добавлена смесь из измельченных человеческих волос и ногтей со стеаратом натрия.

Глава клуба в Российской кинологической федерации Вячеслав Максименко, работавший с такими имитаторами, уточнил: использование подобных составов при обучении собак — это относительно новая технология. По его словам, когда собака подготовлена, уже «на месте» она не различает, имитатор это или нет, и просто ищет цель, чтобы потом получить награду — лакомство и похвалу. Максименко подчеркнул: не так важны системы дрессировки, сколько поиск пригодных для такой работы собак.

Предполагается, что обученные собаки МВД, ФСИН, ФТС и других ведомств смогут помочь специалистам в случае стихийных бедствий, терактов, пандемий для поиска без вести пропавших или убитых людей.

Напомним, в Петербурге в последние пару лет стало «модно» находить фрагменты тел убитых граждан. Самые «громкие» дела из этой серии — «дело Наполеона», когда профессор СПбГУ убил и расчленил свою сожительницу-аспирантку, и дело рэпера Энди Картрайта, которого, по версии следствия, убила и расчленила жена.