Петербург - все новости
23 марта 2021, 13:26
327

Минкульт не нашел нарушений в скандальной выставке экс-чиновницы Васильевой

© Стоп-кадр видео Первого канала

Министерство культуры не полномочно искать нарушения в организации выставки бывшей чиновницы Минобороны РФ и экс-фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Об этом заявила замдиректора департамента музеев и внешних связей Наталия Чечель в ответе на жалобу педагога мастерской церковно-исторической живописи в Академии художеств Дмитрия Селиванова.

«Органы государственной власти не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии», — следует из документа, опубликованного в соцсетях Селиванова.

Как сообщили в департаменте, запрет какой-либо культурной деятельности осуществляется только судом при нарушении законодательства, а разбираться должны правоохранительные органы.

Напомним, выставка Евгении Васильевой под названием «Весна» проходит в музее петербургской Академии художеств. Ректор вуза Семен Михайловский заявил, что давать оценки работам «одиозных персонажей» нелепо. Студенты и преподаватели выходили на пикеты в знак протеста. Педагог Дмитрий Селиван подал заявление об увольнении.