Петербург - все новости
23 марта 2021, 22:02
1856

СМИ: Начальник районного УМВД в Петербурге уволился после истории с отравлением Навального

© Фото пресс-службы МВД России

Начальник УМВД по Василеостровскому району Петербурга полковник полиции Владимир Титков написал рапорт об увольнении после того, как один из сотрудников полиции «пробил» по базе данные авиапассажиров, летевших из Томска в Москву одним рейсом вместе с политиком Алексеем Навальным, когда ему стало плохо. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, Титкову — 53 года. В полицию Василеостровского района он пришел на службу в 2018 году.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении его подчиненного — старшего лейтенанта, оперативника уголовного розыска Константина Голубева. Он попросил посмотреть данные по ведомственной базе «Магистраль» своего товарища по уголовному розыску, майора Романа Гладышева. Просьбу он выполнил.

Тем временем «Коммерсант» сообщал, что ГСУ СК России по Петербургу возбудило уголовное дело о «пробиве» данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву одним рейсом вместе с Навальным. По данным издания, дело сопровождается ФСБ, и в нем уже есть фигурант — майор полиции, которого подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — якобы он «получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Как предполагает «Коммерсант», это дело стало причиной задержания и допроса без адвоката журналистки издания «База» Мяйле Мачюлите.

До этого было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства.

По мнению расследователей, речь шла о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

Как заявлял президент РФ Владимир Путин, все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями».