Петербург - все новости
24 марта 2021, 11:34
178

«Застенчивые поправки»: петербургские депутаты внесли изменения в устав парламента, которые не помогут контролировать Смольный

© Фото с сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Петербургские депутаты приняли изменения в устав Законодательного собрания, согласно которым после ежегодных отчетов Смольного они будут формировать пакет предложений, передает корреспондент «Росбалта». Это застенчивые формулировки, которые не помогут контролировать исполнительную власть, прокомментировал поправки депутат Борис Вишневский.

«Генералиссимус Суворов как-то дал характеристику одному офицеру: „в бою застенчив“. Застенчива и эта наша формулировка насчет рекомендаций и предложений. Эффективнее было бы по итогам ежегодных докладов выносить вотум недоверия или, по крайней мере, давать четкую оценку работе исполнительных органов. Даже в московской Думе так происходит, а у нас нет этого», — заявил Вишневский.

По его мнению, в устав ЗакСа нужно включать прямые нормы, которые позволяют эффективно контролировать исполнительную власть, а «не стоять в просительно-рекомендующей позе, упрашивая снизойти до депутатов».

«А от этих рекомендаций они будут отмахиваться — мы даже на глав комитетов районов никак не влияем — пишем запросы, получаем отписки. И пока так будет, пусть граждане не удивляются, что не расселяются коммуналки, разрушаются исторические здания, а скверы исчезают из ЗНОП. И наш парламент превращается в орган, который делает то, что надо Смольному. И он будет подбирать себе удобных депутатов в следующий созыв, и тогда гражданам защиты от депутатов точно ждать не придется», — отметил Вишневский.

Напомним, в городском парламенте каждый год слушаются отчеты об исполнении бюджета, о результатах деятельности правительства, о ходе реализации госпрограмм, Генплана города, социально-экономическом развитии города и о развитии малого предпринимательства. Слушаются в ЗакСе и доклады руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, например, Контрольно-счетной палаты, омбудсменов по правам человека, детей и предпринимателей. Несмотря на это, влиять на деятельность исполнительной власти депутаты не имеют права.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости