Петербург - все новости
25 марта 2021, 10:06
759

Лидер партии «Новые люди» предложил призывникам официально платить за отказ служить в армии

© Фото предоставлено пресс-службой партии «Новые люди»

В России пора ввести механизм официальной оплаты призывников за отказ служить в армии. Такое заявление в преддверии весеннего призыва в армию сделал основатель партии «Новые люди», президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев в финале конкурса «Марафон идей» в Петербурге.

По словам лидера партии, большое количество заявок по поводу службы в армии поступило на федеральный конкурс «Марафон идей», итоги которого по Петербургу подвели 24 марта.

Алексей Нечаев подчеркнул, что сценарии, по которым все молодые люди идут в армию или незаконными путями покупают себе справки, давно устарели и не соответствуют потребностям общества. Он выразил мнение, что правильнее будет ввести механизм легальной компенсации за отказ служить — призывник должен иметь право официально заплатить определенную сумму, которая бы потом пошла на оплату высшего образования его отслуживших сверстников. Средства могли бы поступать на специальный счет Минобороны, а потом распределяться на равных условиях целевым образом в пользу отслуживших молодых людей.

Также Алексей Нечаев предложил увеличить количество специальностей для прохождения альтернативной гражданской службы. Эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта, который партия «Новые люди» собирается внести в Госдуму.

Фото предоставлено пресс-службой партии «Новые люди»

«На следующей неделе начнется очередной весенний призыв в армию, поэтому тема особенно актуальна. Молодых людей станет в городе меньше, непонятно, за кого девушкам замуж выходить! Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильнее сделать так, чтобы человек официально заплатил деньги», — сказал Алексей Нечаев.

    Напомним, «Марафон идей» — это всероссийский конкурс социальных инициатив, организованный партией «Новые люди». Из 1 тыс. 64 заявки от петербуржцев жюри выбрали 15 лучших и назвали имена трех победителей.

    Первое место заняла Елена Леонова с проектом в поддержку приютов для бездомных животных и фестивалем «Котопес» — она получила сертификат на сумму 150 тыс. рублей, чтобы реализовать свою идею. Второе место и 100 тыс. рублей достались Юлии Параховник с проектом «Академия старшего поколения», в котором она предложила организовать уроки компьютерной и юридической грамотности для пожилых людей в сельских поселениях. 50 тыс. рублей выиграла Алина Дегтянникова с социальным онлайн-марафоном «Город просыпается».

    Каждая из идей теперь может войти в предвыборную программу партии «Новые люди», а лучших участников «Марафона идей» пригласят стать экспертами одного из комитетов партии и помогать решать проблемы в самых разных сферах, от образования до экологии.

    Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube