Posted 25 марта 2021,, 13:46

Published 25 марта 2021,, 13:46

Modified 30 марта, 12:03

Updated 30 марта, 12:03

Смерть от дротика

25 марта 2021, 13:46
Проблема бездомных животных останется нерешенной на протяжении многих лет. Между тем догхантеры, которые считают, что легче всего убить, уходят от наказания.

В поселках Никольский и Важины в Подпорожском районе Ленобласти с начала весны волнения. Причина — убийства бездомных собак «варварски, но быстро». Люди сообщают в соцсетях: «Видели, он был на черном Mitsubishi L200. Знаем догхантера!»

«Скорей всего, группа была: не один человек — с дротиком, да еще и следы преступления скрывали, увозили трупы», — добавляет другой очевидец.

Одни возмущаются: «Легче всего убить, и вопрос решен! Не пробовали иначе?!»

Другие напоминают: «Кто-то по убиенным плачет, а иные перевязывают руки-ноги после встречи с клыками».

В одном те и другие соглашаются: тему поднимаем из года в год, а решения нет.

«В Подпорожье снова появился убийца несчастных собак. Видимо, у него есть покровители, которым надо избавиться от бродячих животных не по закону — с большими хлопотами и затратами, а быстро», — говорится в одном из постов, посвящtнных «убойной» теме, на портале «Свирские берега».

Сообщается, что районная администрация тут ни причем: мол, ее глава, Александр Кялин, убеждает, что его подчиненные действуют только в рамках законодательства, оплачивая услуги специалистов по стерилизации.

Одну из подпорожских жертв — служебную собаку — от ядовитого дротика должно было уберечь, по крайней мере, чипирование почти за десять тысяч бюджетных рублей. Но не уберегло… Ее труп долго лежал на детской площадке.

В Никольском — тоже бойня: «Люди со слезами на глазах рассказывают, как убивают оказавшихся без хозяйского присмотра животных. Жертвами доверия к незнакомым людям стали уже несколько поселковых собак, которых народ подкармливал».

И продолжается диалог.

«Тут на людей плевать, а я должен собак любить?!» — есть и такая позиция.

«Любишь — забери домой! Это не белочки, которых в парке подкармливают и не птички. Если у собаки нет хозяина и дома, значит, она дикая. И, как дикий зверь, пусть живет в лесу, а не на территории человека».

«Поди-скажи собаке, чтобы жила в лесу!» — парирует кто-то.

Неравнодушные пытаются разобраться, кто виноват и как быть: самим помогать хвостатым или на кого-то надеяться.

«Когда бродячая собака нападает на беззащитного ребенка, приходится делать кучу уколов от бешенства, а страх — на всю жизнь! Выходит, наказывать надо тех, кто безответственно относится к своим животным», — рассуждает другой комментатор.

И следует «подсказка»: «Пирата хотели убить — он в Тосно бомжевал. Нашла ему в Волхове место, охраняет теперь типографию…»

Есть и конструктивные предложения: «Метателей ядовитых дротиков надо строго наказывать — это точно. Нужен большой государственный приют и гуманная система обращения, лечения и передачи людям, мечтающим завести собаку».

Есть и вопрос, повисший в воздухе: «У меня в доме одинокий мужчина умер, собака осталась. Из ста жильцов никто не приютил, только подкармливали… Что делать с такими животными?»

На недавней встрече губернатора Ленобласти Дрозденко с депутатами выяснилось, что строить большой государственный приют-распределитель (этакий «Ноев ковчег»), по примеру Москвы, Нижнего Новгорода и ряда других регионов, власти региона не собираются — слишком хлопотно и дорого. А муниципалитетам нужны дополнительные средства для того, чтобы предложить собственные проекты. Ведь по реальным возможностям, компании, выигравшие аукционы на предоставление услуг, в состоянии отловить в населенных пунктах региона и подвергнуть идентификации, вакцинации против бешенства и стерилизации около 3-4 тыс. безнадзорных животных, а всего по просторам области бродят, как считают в Управлении ветеринарии, 12-13 тыс. таких особей.

Поэтому 25 марта областные депутаты приняли законопроект, позволяющий муниципалам «рулить» за дополнительные деньги из регионального бюджета. С условием, что муниципалы представят надежное финансово-экономическое обоснование для своих закупок.

Но, как показывает опыт, власти на местах разные. Кто-то расстарается для того, чтобы эти средства освоить по принадлежности вопроса, а кто-то «забьет». А потом, даже если местных чиновников за провинность снимут, то ситуация не изменится.

Тем не менее начальник Управления ветеринарии — главный государственный инспектор региона Леонид Кротов, «отбивавший» недавно прокурорское представление, ускорившее разработку законопроекта, объяснил «слугам народа», что речь идет о самом адекватном сценарии. Притом убийство бездомных животных Кротов решительно осуждает.

«Понимаем исходящую от них опасность, но, по статистике, укусов бродячих собак у нас в регионе всего 3%, а в 30% случаев речь идет об укусах агрессивных собак, находящихся на свободном выгуле. Поэтому ведем разъяснительную работу с населением. Я — за европейский гуманный подход», — объяснил он областным парламентариям.

Но и власть «светлое будущее» в этом вопросе предсказать не берется.

«Если и выделять средства, то тем организациям или частным лицам, которые уже занимаются помощью безнадзорным животным. Проверено, что не обидят, — считает подпорожский писатель, краевед Петр Васильев. — Но при этом сделать так, чтобы на одного исполнителя не приходилось по дюжине проверяющих. Такие люди и без того бездомных четвероногих кормят за несравнимо меньшие деньги, чем те, что значатся в официальных сметах. При этом, безусловно, важна и ответственность хозяев. Но я бы, честно говоря, предложил еще законодательно утвердить административную жесткую ответственность для глав местных администраций, чтобы бездействия или злоупотреблений не было».

Федеральный законопроект, которым предполагалось разрешить убийства бездомных животных в приютах «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть» под натиском общественности отклоннн. Но никто так и не понял, что с бездомными собаками-кошками делать.

Метатель или метатели ядовитых дротиков не задержаны. Правда, под нажимом общественности и журналистов, возбуждено уголовное дело. Но правоприменительная практика по таким делам — ничтожная.

Все давно придумано: есть структуры, которым предписано заниматься регулированием численности бездомных животных, есть законы, исключающие садизм по отношению к животным. Но…

«Если говорить о системе наказаний, то здесь все и просто, и сложно. По закону уголовная ответственность за издевательства над животными наступает по статье 245 УК РФ „Жестокое обращение…“, — напоминает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. — Самые жесткие наказания предусмотрены за действия, повлекшие смерть или увечья животного, на глазах у детей, а также с использованием особо жестоких, садистских способов. А еще, когда речь идет о группе злодеев или убийстве не одного, а нескольких животных. Жесткое наказание прописано и для тех, кто действует напоказ: скажем, в соцсетях или СМИ распространяют садистские снимки. Тогда штраф может доходить до 300 тысяч рублей, а тюремное заключение — сроком до пяти лет. Как мы понимаем, все перечисленные нормы хороши, но только если злодеев удается поймать. Следовательно, в регионе надо открывать приюты, а у граждан воспитывать гуманное отношение к животным. Но это дело не одного дня».

Хотелось бы ошибаться, но если в Ленобласти (да и в других регионах) ничего не изменится, ядовитые дротики не останутся в прошлом.

На носу выборы, и через год уже новый областной депутатский корпус будет, размахивая руками, по «…дцатому» кругу говорить все о том же. А сраженная ядовитым дротиком собака так и будет лежать на детской площадке, а чей-то ребенок лить над ней слезы.

Елизавета Демидова