Петербург - все новости
26 марта 2021, 14:55
265

Жители Токсово опасаются за судьбу исторического здания вокзала

© «Живой город»

Исторический вокзал в Токсово обнесли строительным забором. На информационном щите заявлено о реконструкции здания и прилегающей территории. Жители, которые добиваются признания вокзала памятником архитектуры, опасаются, что РЖД попытается снести ценный объект.

В организации «Живой город» рассказали, что планы по сносу железнодорожники анонсировали год назад. На месте старого вокзала планировалось возвести каркасно-щитовое здание, силуэтом напоминающее историческое. Против этого выступили местные жители, градозащитники, архитекторы, депутаты, общественные деятели.

После этого было заявлено о расторжении договора со структурами РЖД и отказе от идеи сноса. Информация об этом появилась на сайте госзакупок в августе 2020 года.

Однако сейчас движение вокруг исторического объекта возобновилось. Активисты намерены защищать старинное здание.

Летом прошлого года депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, также выступающий за сохранение вокзала, сообщил, что комиссия областного комитета по культуре отказала во включении объекта в реестр выявленных объектов культурного наследия. Активисты через суд пытаются оспорить это решение.

«Живой город» напомнил, что вокзал построен в стиле северный модерн в 1916 году по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина. Вместе со станционной водонапорной башней, признанной объектом культурного наследия регионального значения, они формируют единый архитектурный ансамбль. Вокзал и станция Токсово сыграли важную роль в периоды трех войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная). Они упоминаются в десятках художественных произведений. В коллекции Русского музея есть картина, на которой изображен Токсовский вокзал.