Петербург - все новости
1 апреля 2021, 15:57
211

Экоактивисты объяснили, как сдать старые шины на переработку

© СС0

С наступлением тепла автомобилисты торопятся «переобуть» свои машины, а экологи призывают их не оставлять покрышки у ближайшей мусорки. Что производят из старых покрышек и как подготовить их к переработке в Петербурге, рассказали активисты экодвижения «РазДельный Сбор».

Из автомобильных шин делают покрытия для детских и спортивных площадок, гидро- и звукоизоляционные покрытия и резиновую плитку.

«Но для того, чтобы ваши покрышки отправились на переработку (и прожили еще одну жизнь), а не на свалку, чтобы пролежать там несколько столетий, передавая привет нашим прапраправнукам, их нужно сдать в специальные пункты, а не ставить возле мусорки», — отмечают активисты в своей группе в соцсетях.

В Петербурге есть компании, которые занимаются производством и продажей резиновой крошки и товаров из нее. Они готовы принять б/у шины, однако предъявляют к вторсырью ряд требований.

Так, к переработке, как правило, принимают изношенные легковые, грузовые и велосипедные покрышки камерного и бескамерного типа. Они должны быть целыми, сохранять первоначальную форму — рваные образцы и куски не принимаются. Они также должны быть чистыми, неокрашенными и без явных следов нефтепродуктов, а внутри не должно быть посторонних предметов.

Пункты приема шин можно найти на карте Петербурга Recyclemap.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как экологично ухаживать за своими питомцами.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.