Петербург - все новости
2 апреля 2021, 11:28
9607

Врач рассказал правду об онкомаркерах

© CC0 Public Domain

В лабораториях для диагностики рака пациентам предлагают сдать кровь на онкомаркеры. Заведующая отделением лабораторной диагностики НМИЦ онкологии в Песочном Татьяна Галунова рассказала «Доктору Питеру», что это за тесты и действительно ли они помогают выявить опасное заболевание.

По словам врача, онкомаркеры — вещества, чаще белковой природы, которые выделяет сама опухоль или организм человека в ответ на ее развитие. Для ранней диагностики рака их применяют в комплексе с другими методами — УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографией.

Галунова объяснила, что существует несколько достаточно специфичных и чувствительных онкомаркеров, которые могут указать конкретно на рак, причем задолго до появления клинических симптомов.

«Это простат-специфический антиген (ПСА) и комплекс СА-125 (углеводный антиген 125) и НЕ4 (человеческий эпидидимальный секреторный протеин 4). Первый используется для диагностики рака предстательной железы у мужчин, два других для расчета индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) у женщин — он нужен для оценки риска развития рака яичников», — рассказала она.

Однако медик подчеркнула, что отдельно взятый онкомаркер не даст возможность сделать заключение о наличии или отсутствии онкозаболевания.

«Стопроцентной гарантии никто и никогда не даст… Значительный выход за пределы референсных значений этих онкомаркеров с большой долей вероятности может указать на развитие опухоли. Но опять же только одно исследование не дает никаких утвердительных заключений — это только начало обследования. Небольшое превышение ПСА, к примеру, может быть необязательно при раке, но и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы — аденоме, и при остром простатите. Нет уникальных онкомаркеров или других лабораторных показателей, которые могли бы однозначно сказать: „есть онкология“. Как нет одной чудо-таблетки от всех болезней», — заявила врач.

Онколог добавила, что в основном онкомаркеры используются врачами для контроля уже имеющихся злокачественных новообразований — чтобы следить за их ростом, обнаружить рецидив или развитие метастазов. Даже повышенные онкомаркеры могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма или с другими, не онкологическими заболеваниями.

Галунова посоветовала не пытаться самостоятельно диагностировать свое состояние, а регулярно наблюдаться у врачей.

Читайте Росбалт в Google Новости