Петербург - все новости
2 апреля 2021, 13:45
848

В Петербурге переболевшие медсестры борются с поликлиникой за ковидные выплаты

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В Петербурге четыре медсестры заболели коронавирусом и безуспешно пытаются доказать начальству, что заразились на рабочем месте. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала одна из них.

В год пандемии дневной стационар поликлиники № 17 Красногвардейского района остался чистой зоной, пока другие учреждения перепрофилировали под ковидных больных. В результате нагрузка на медработников выросла из-за потока пациентов без признаков ОРВИ. Одна такая женщина поступила с болями в спине в поликлинику № 17, где пролечилась с 27 ноября по 4 декабря 2020 года. Через несколько дней, как следует из медкарточки, у нее обнаружили вирусную пневмонию, а затем и коронавирус. С 10 декабря у четырех медсестер, работавших в стационаре, начались кашель и насморк, а у одной из них с 16 декабря поднялась температура — впоследствии у всех подтвердился COVID-19.

«Обслуживали мы 70 человек в день. Выдавали нам одну медицинскую маску на смену. Никакой полутораметровой социальной дистанции здесь не соблюдают. Ушли на больничный только мы, медсестры, хотя могли заразить и других медработников — они мазки не сдавали», — рассказала Екатерина Писарева.

Она и ее коллеги, Журихина Татьяна, Анастасия Черных и еще одна медсестра, сохраняющая анонимность, пробыли на больничном до новогодних праздников, после чего начали собирать документы, чтобы получить положенные выплаты за работу с ковидными больными. Вышла из борьбы только одна медработница.

Комиссия при администрации учреждения отказалась признавать сотрудниц заразившимися на рабочем месте. Тогда недовольные направили заявление в комитет по здравоохранению, который не согласился с позицией поликлиники и порекомендовал пересмотреть решение. Вторая комиссия, состоявшаяся в феврале, также не нашла связи между диагнозом и работой в стационаре — на дату последнего контакта с пациенткой, у которой позднее выявили коронавирус, якобы не было признаков COVID-19.

«Наша администрация считает, что пациентка уходила из стационара без признаков ковида, но, во-первых, боли в спине — это уже сигнал, а во-вторых, как вы знаете, человек сперва заболевает, а инфекция уже потом проявляется, спускаясь вниз, в легкие. С середины января мы боремся за положенные выплаты», — отметила Писарева.

Они планируют судиться с руководством поликлиники, чтобы администрация признала их заразившимися на рабочем месте. Впоследствии возможно и обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру: контрольным органам предстоит проверить, исполняются ли в учреждении эпидемиологические правила, защищающие медработников и пациентов от заражения коронавирусом.

В поликлинике отказались разговаривать с корреспондентом «Росбалта». Подтверждающие документы есть в распоряжении редакции.