Петербург - все новости
5 апреля 2021, 11:38
884

Врач назвала 12 поводов обратить внимание на свои ногти

© СС0 Public Domain

Состояние ногтей может много рассказать о здоровье человека. Врач-диетолог Наталья Сычева перечислила «Доктору Питеру» 12 признаков, на которые стоит обратить внимание, так как они могут свидетельствовать о недугах.

Отсутствие лунул (белых полумесяцев) на ногтях может говорить о дефиците витамина В12 и об анемии. В идеале лунка должна составлять одну пятую от длины ногтя.

Вогнутая, ложкообразная пластина ногтя также указывает на анемию.

Бороздки на ногте могут появиться при анемии или при нехватке витамина В12, без которого тонус организма падает, портится кожа, а мозг изнашивается интенсивнее. Также нехватка этого витамина вызывает полинейропатию — множественное поражение периферических нервов, из-за которого нарушается чувствительность конечностей, снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Белые пятна на ногте говорят о дефиците цинка, который обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Белая пластина ногтя сигнализирует о дефиците витаминов В12, В1.

Горизонтальные белые линии на ногтях появляются при нехватке витамина В12.

Причиной пожелтения ногтевой пластины становится недостаток витамина С. Также по желтоватому цвету и лунообразной форме ногтей можно предположить патологию щитовидной железы.

Если на ногте есть борозды желтого цвета, значит, организму не хватает витамина В1, играющего огромную роль в работе нервной системы.

Расслоение ногтевой пластины в сочетании с желтым оттенком ногтя — признак дефицита кальция и магния, а также биотина (В7), который способствует правильному обмену веществ и работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Заусеницы указывают на нехватку витаминов А и Е — природных антиоксидантов, а также биотина (В7), который способствует правильному обмену веществ и функционированию нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Искривленность ногтей говорит о дефиците витаминов А и В6.

Медленный рост ногтей может быть следствием плохого усвоения кальция.

Утолщение ногтя по периметру происходит из-за недостатка витамина А.

Ломкие ногти говорят о дефиците витамина В3 и фолата — витамина группы В, который не позволяет накапливаться в мозгу вредным белкам.

Сычева сказала, что проблемы с ногтями должны заставить насторожиться. Однако нельзя самостоятельно ставить себе диагноз. Сперва следует посоветоваться с врачом и пройти обследование.

«Ставить диагноз по ногтям неправильно. Их состояние помогает нам лишь вовремя заподозрить дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов в организме, и не откладывать визит к врачу, чтобы пройти обследование», — отметила врач.

При это она добавила, что состояние ногтей может также зависеть от косметических средств — они должны быть качественными.

Кроме того, специалист подчеркнула, что лечить ногти, а также волосы и кожу, нужно изнутри.

Ранее диетолог рассказывала, какие продукты в рационе ведут к увяданию женской красоты и провоцируют развитие опасных заболеваний. Также специалисты объяснили, почему веганство опасно для женщин.