Петербург - все новости
5 апреля 2021, 18:04
341

В Петербурге переболевшие медсестры будут судиться с клиникой за ковидные выплаты

© CC0 Public Domain

Администрация поликлиники № 17 Красногвардейского района связалась с редакцией «Росбалта» после жалоб трех медсестер, которые заразились коронавирусом и не получили ковидных выплат. В учреждении считают доводы медработниц необоснованными.

«В соответствии с временными рекомендациями ВОЗ человек считается инфекционным за два дня до выявления симптомов или, при отсутствии симптомов, за два дня до отбора материала для лабораторного исследования. Исходя из этих положений и с учетом дат заболевания сотрудников, пациентка, с которой они контактировали на момент последнего контакта 4 декабря, не могла быть источником инфекции для сотрудников, и поэтому комиссия не признала их пострадавшими вследствие оказания медицинской помощи», — объяснила юрисконсульт учреждения Ксения Шарова.

К тому же у одной из медсестер к тому моменту уже были выявлены антитела на коронавирус, что означает, что она переболела и подхватить инфекцию повторно не могла, поскольку не прошло достаточно времени до исчезновения антител, отметила представитель поликлиники.

По ее словам, недовольные обращались с заявлениями в федеральные органы, в том числе в управление президента, однако изложенные факты не нашли своего подтверждения. В то время как учреждение регулярно снабжает врачей и медсестер средствами индивидуальной защиты, что подтверждается соответствующими документами, добавила юрисконсульт.

«Мы действуем согласно требованиям законодательства. Вы поймите, это бюджетные деньги, мы за них тоже отвечаем. Намеренно сотрудников никто не обижает, если есть подтверждающие факты заражения на рабочем месте», — заявили в поликлинике.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у одной из медсестер Екатерины Писаревой, соответствует ли позиция учреждения действительности. По ее словам, у пациентки, от которой сотрудницы могли подхватить коронавирус, на момент поступления в стационар уже были симптомы COVID-19 — боли в спине. Собеседница уверена, что именно тогда, в начале декабря, медработницы и заразились.

Как отметила Писарева, ее коллега Татьяна Журихина в сентябре 2020 года действительно сдавала тест на антитела при поступлении на работу в поликлинику № 17, однако на тот момент количество титров было «незначительным» — 16,9.

«Когда мы уже заболели в декабре и потом, по выздоровлении, сдали анализы на антитела, титров было уже — 107. Мы предполагаем, что, скорее всего, это говорит о том, что она повторно перенесла COVID-19», — отметила собеседница.

Она прокомментировала заявления поликлиники о средствах индивидуальной защиты. По словам Писаревой, они действительно выдавались, но, по ее мнению, «в недостаточном объеме при такой загруженности дневного стационара».

«Мы будем подавать в суд. Больше разговаривать ни с кем не будем», — резюмировала Писарева.

На данный момент медсестры ведут консультации с адвокатом. Исковое разбирательство планируется в ближайшие недели.

Подробнее о конфликте сотрудниц с руководством поликлиники № 17 читайте здесь.