Posted 6 апреля 2021,, 15:24

Published 6 апреля 2021,, 15:24

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Шанс победить ВИЧ есть, но в России его предпочитают игнорировать

6 апреля 2021, 15:24
Препарат, защищающий от вируса, не назначают — нет инструкций. А внедрять доконтактную профилактику власти не спешат.

Лекарства от ВИЧ еще не придумали, но современная медицина предлагает эффективные способы снизить риски заражения, причем помогут не только контрацептивы. За границей активно внедряют доконтактную профилактику (ДКП): ежедневный прием таблеток спасет от вируса почти наверняка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила эффективность методики.

В России особых подвижек нет, а врачи бессильны. Тем временем администрация Петербурга открыто заявила, что город относится к числу широко пораженных регионов — только по официальным данным в 2020 году заразились 2,1 тыс. человек. Общественники и вовсе заявляют об эпидемии в стране.

Плюс на минус

Елена состоит в серидискордантной паре. За этим громоздким термином скрывается обычная история: девушка влюбилась в молодого человека с ВИЧ. Диагноз не стал помехой для отношений. И он, и она знают: если пациент регулярно принимает лекарства, а анализы показывают неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то риски заражения сводятся к минимуму. Тем не менее пара использует контрацептивы — так безопаснее.

«Когда я только познакомилась с молодым человеком, начала изучать вопрос. Узнала, что в некоторых странах активно проводят доконтактную профилактику. ВИЧ-отрицательным партнерам выписывают таблетки на каждый день, что повышает защищенность в дискондартной паре. Меня это очень заинтересовало, — рассказала Елена. — Да, мы предпринимаем меры безопасности, молодой человек исправно проходит антиретровирусную терапию, анализы отличные. И все-таки риски остаются, а я хочу чувствовать себя как можно более уверенно».

Лекарства продаются в аптеках крупных городов, но без рецепта их могут не выдать, а самолечением девушка заниматься не хочет. Елена дважды обращалась к врачам в Центр по борьбе со СПИД.

«Мне сказали, что доконтактной профилактикой они не занимаются. Якобы нет никаких инструкций, как вести таких пациентов, как я. Выписывать лекарства отказались и посоветовали обратиться в платную клинику, где мне, „может быть, помогут“. Таких учреждений я в городе не нашла. Видела одно в Москве, собираюсь в поездку во время отпуска», — отметила Елена.

Говорящие цифры

Таблетки, о которых рассказывает собеседница, в народе получили название «препы» — от аббревиатуры PrEP (pre-exposure prophylaxis — профилактика до контакта). Самый распространенный вариант — эмтрицитабин и тенофовир, которыми, как правило, лечатся пациенты с ВИЧ. Одна таблетка в день — гарантия не заразиться вирусом. Основной критерий — регулярность приема. По разным данным, эффективность составляет от 90 до 99%.

Позитивными прогнозами делятся и во Всемирной организации здравоохранения. Эксперты с 2013 года выпускают рекомендации по использованию PrEP среди людей из ключевых групп. К таковым относятся, например, партнеры из серидискордантных пар, мужчины, практикующие секс с мужчинами, люди, употребляющие наркотики, секс-работники, а также подростки и взрослые в регионах Африки. Как отмечают в ВОЗ, доказана не только эффективность лекарств, но и в целом экономическая целесообразность: дешевле превентивно внедрять PrEP в стране, чем бороться с распространяющимся диагнозом постфактум.

Мировая практика расширяется. Так, дорогостоящие таблетки сегодня получают бесплатно или льготно в некоторых штатах США, странах Евросоюза, в Австралии, Южной Корее, Кении, ЮАР и других странах. Мера введена для отдельных «уязвимых» групп. Эксперты отмечают: контрацепция необходима, препы — не альтернатива и не панацея, но эффективный инструмент.

К концу 2019 года в мире насчитывалось около 38 млн человек с вирусом иммунодефицита. Из них только официально 1,4 млн приходится на Россию, тогда как общественники заявляют о гораздо больших масштабах проблемы. ВИЧ — табуированная тема в стране, реальное число зараженных подсчитать невозможно. Как следствие — внедрение доконтактной профилактики для ключевых групп не стоит на повестке дня.

Теория вероятности

Какие-либо упоминания о PrEP отсутствуют как в санитарных правилах по профилактике ВИЧ, так и в последних клинических рекомендациях. Это подтвердили и в петербургском Центре СПИД в ответ на запрос редакции.

«В связи с отсутствием законодательной базы для проведения доконтактной профилактики как метода профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц из групп риска, в том числе состоящим в дискордантных отношениях, финансирование данной деятельности в рамках учреждения не предусмотрено. Вместе с тем Центр СПИД готов предоставлять медицинские услуги (консультации врача-инфекциониста, обследование, назначение АРВ препаратов) на платной основе гражданам, желающим получать ДКП, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», — следует из короткого формального ответа.

В разговоре с корреспондентом представитель учреждения объяснил: фактически помощи не получить. Мешают пробелы в законодательстве. Такие же объяснения от врачей слышат и пациенты Центра СПИД.

«Мы живем по тем правилам, которые нам определяет действующее законодательство. У нас есть перечень платных услуг, которые утверждаются ежегодно, с перечислением их стоимости, — рассказал заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы Игорь Пискарев. — Услуг по проведению доконтактной профилактики как платных не предусмотрено. В ближайшее время не планируется».

Врач осторожно добавил: доконтактная профилактика «имеет право быть», но с оговорками. Пискарев упомянул возможные негативные моменты. Так, препы не спасут от других заболеваний, передающихся половым путем. К тому же у пациента со временем может возникнуть резистентность к таблеткам, так что необходимы регулярные проверки у врача.

«Не могу сказать, что препы — благо, потому что есть побочные эффекты. Если для пациента с ВИЧ мы понимаем очевидную пользу, то для человек без такого диагноза мы не знаем, во что выльется длительное использование», — согласилась с коллегой инфекционист Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России Анастасия Денисенко.

За широкое внедрение доконтактной профилактики выступает врач-инфекционист Елизаветинской больницы Евгения Даева. По ее словам, антиретровирусная терапия и контрацептивы эффективно защищают партнеров от заражения — риск инфицирования близок к нулю, но все же не исключен.

«Как говорится, раз в год и палка стреляет, поэтому, по моему мнению, доконтактная профилактика позволила бы улучшить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, в том числе в дискордантных парах», — подытожила медик.

Стремление к нулю

Не сходятся в оценках препов и общественники, но дискуссии ведутся на другом фронте. В благотворительных организациях спорят, стоит ли вводить массовую доконтактную профилактику в России на бесплатной основе. Руководитель «Позитивного диалога» Михаил Ступишин объяснил, что в стране даже на пациентов с подтвержденным диагнозом не всегда хватает лекарств — что уж говорить о людях без ВИЧ.

«Вопрос в том, за чей счет банкет. Не думаю, что в наших условиях это было бы возможно и необходимо», — добавил общественник.

В фонде «Гуманитарное действие», признанном иноагентом, подтвердили проблему. Далеко не все пациенты с ВИЧ получают необходимые лекарства, а некоторые, зная о диагнозе, не встают на учет в центры СПИД за лечением.

«По мнению ряда экспертов, сначала нужно добиваться увеличения охвата антиретровирусной терапией людей, которые нуждаются в ней прямо здесь и сейчас, и заниматься доведением до лечения тех самых „потерянных“ пациентов, которые пока еще не попали в поле зрения врачей», — объяснил директор по развитию фонда Алексей Лахов, напомнив о проблемах финансирования в России.

За оперативное расширение доконтактной профилактики выступили в организации «Е.В.А.», помогающей женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Как заявила менеджер проектов Мария Годлевская, препы должны быть как можно более доступными — причем не только среди отдельных категорий людей.

«Меня лично коробит отношение к „ключевым группам“, поскольку их вообще-то не существует. Есть рискованное поведение, которое может практиковать каждый: библиотекарь, поэт, балерина, оперный певец… Препы должны быть доступны всегда, в том числе когда человек состоит в дискордантных отношениях. Или возьмем в пример молодых ребят, которые только постигают азы секса, знакомятся с этим миром. Думаю, и с ними стоило бы решать вопрос — в индивидуальном порядке», — выразила мнение общественница.

Она уверена: бесплатность — залог успеха. Однако воплотить в жизнь инициативу не получится не только из-за дыры в бюджете.

«Мы беседовали с руководителем Центра СПИД в одном городе. Он говорит: „Все просто, есть пациент Вася, для которого мы закладывает деньги на год — на диагностику и лечение. А безымянного физического лица мы не можем внести в бюджет — разве что профилактический“. Но там больше приветствуются массовые мероприятия, — рассказала Годлевская. — Ну и второй момент — деньги. Бюджеты безбожно режутся. Нам на диагностику-то не всегда хватает денег, что уж говорить о ВИЧ-отрицательных. И все-таки в конечном итоге выгоднее выдавать препы таким людям, обезопасив их, чем потом финансировать их лечение уже в ВИЧ-статусе. Доконтактная профилактика — это долгосрочная перспектива благополучия».

Никита Строгов