Петербург - все новости
7 апреля 2021, 11:33
184

Петербургский парламент предложил перевести социальные услуги для инвалидов в дистанционную форму

© CC0 Public Domain

Депутаты петербургского Законодательного собрания предложили перевести социальные услуги для людей с ограничениями по здоровью в дистанционную форму. С соответствующей федеральной законодательной инициативой, которую приняли за основу, выступила депутат Елена Киселева.

«Сейчас социальные услуги предоставляются в стационарной, полустационарной форме и в формате обслуживания на дому. В пандемию многие люди пребывали в режиме обязательной самоизоляции, и дистанционные способы помощи стали более востребованы», — отметила Киселева.

Среди социальных услуг, которые можно будет полностью или частично предоставлять в дистанционной форме, окажутся социально-психологические, социально-педагогические или социально-правовые услуги людям, имеющим ограничения по здоровью. В удаленном формате будут проводить консультации в группе, что, по мнению депутатов, даст возможность инвалидам поучаствовать в коллективном «живом общении».

Депутат Борис Вишневский задался вопросом, как будет реализовываться инициатива, если у многих пожилых людей и детей из многодетных семей нет необходимых планшетов и ноутбуков. Оксана Дмитриева также подчеркнула, что в законопроекте не указано, как население будут обеспечивать компьютерной техникой.

«Будут ли организованы для пожилых какие-то курсы компьютерной грамотности?» — задал еще один вопрос Вишневский. Киселева выразила уверенность, что такие курсы можно организовать.

Александр Рассудов заявил, что надо повышать качество социальных услуг и улучшать финансирование вместо того, чтобы подходить к этой проблеме формально.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.