Петербург - все новости
8 апреля 2021, 12:03
216

Косметолог объяснила, какие бьюти-процедуры нельзя делать дома

© СС0 Public Domain

В домашних условиях категорически не разрешается делать химический пилинг, чистку лица, скульптурный массаж и инъекции ботокса. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-косметолог, дерматовенеролог Майя Парфенова.

По словам специалиста, выполнять некоторые бьюти-процедуры самостоятельно или у «косметологов-частников» на дому не стоит.

«Пилинг — это контролируемое химическое повреждение кожи, один из нехирургических методов коррекции возрастных изменений. Поэтому качественно и безопасно провести пилинг может только специалист, понимающий строение кожи и ее функции, знающий состав пилинга, кислотность и pH. В домашних условиях тяжело избежать нежелательных реакций, связанных с некачественно выполненной процедурой: это инфицирование, аллергическая реакция, воспаление, обострение заболеваний кожи, гипер- и депигментация и рубцы. Химический пилинг выполняется только в медицинских учреждениях», — предупредила врач.

Парфенова отметила, что чистка лица и выдавливание прыщей в домашних условиях также чреваты неконтролируемыми последствиями: воспаление кожи, нагноение, рубцевание.

«Акне лечит врач-дерматолог, зная причину и механизм развития заболевания в зависимости от состояния кожи пациента. Когда заболевание в ремиссии, он подбирает наиболее эффективный вид чистки: аппаратную, механическую, атравматичную или комбинированную», — подчеркнула косметолог.

Еще одно популярное направление — «фэйсфитнес», скульптурный массаж лица. Однако делая его дома, можно навредить себе.

«На лице расположены мимические мышцы, которые, в отличие от скелетных мышц на теле, крепятся одним концом к кости, а другим вплетаются в кожу. Не зная анатомии и строения лимфатической системы, можно нанести больше вреда, чем пользы. При этом правильно выполненный самомассаж в лимфодренажной технике — это польза для кожи и профилактика ее старения. Поэтому для регулярного выполнения этой процедуры дома стоит сначала пройти обучение у врача-косметолога», — посоветовала Майя Парфенова.

Инъекции ботокса и филеры также не стоит делать в домашних условиях, могут появиться гематомы, уплотнения и даже абсцесс, сепсис, некроз и паралич.

«Причинами осложнений от таких инъекций могут стать несоблюдение правил асептики и антисептики, хранение препаратов в неправильных условиях, использование незарегистрированных препаратов и отсутствие требуемой квалификации у специалиста», — предупредила косметолог.

Ранее «Росбалт» рассказывал, почему весной обостряется язвенная болезнь.