Петербург - все новости
8 апреля 2021, 14:43
2676

Единственное в России кафе «только для женщин» закрылось в Петербурге

В Петербурге закрылось кафе «Симона», куда пускали только женщин. Об этом рассказали в феминистском проекте «Ребра Евы», создавшем площадку.

Заведение оказалось на грани банкротства еще два года назад: сперва доходы составляли по 60 тыс. рублей в месяц, затем упали до 5 тыс. Тогда в кафе устроилась Светлана на позицию бариста, которая также вела административную работу с волонтерами.

«Начиная с осени, мы вышли из локдауна, и с коворкингом начали происходить странные дела. Светлана то и дело сообщала, что она выгорела и устала, и закрывала его на неделю каждый месяц. При том, что его рабочее время составляло 4 часа в день. Мы все, зная как тяжело выгорание, всегда были готовы подежурить. Но это не помогало. Посетительницы даже в рабочее время постоянно сталкивались с закрытыми дверями, включая матерей с младенцами, которым приходилось мерзнуть на улице зимой», — объяснили в «Ребрах Евы».

Владельцы решили закрыть заведение, но Светлана, по их словам, настаивала на продолжении работы. Вскоре девушка начала жаловаться на зарплату в 30 тыс. рублей и выгорание. Тем временем посетители заявляли о грубом обращении.

«Наконец, Светлана сказала, что с марта уйдет на другую работу, и попросила ей выплатить зарплату за месяц вперед. Что мы и сделали. А также остановили работу коворкинга в феврале, поскольку приближался фестиваль, и Свете необходимо было выполнять административную работу по бронированию билетов, хостелов для участниц и ведению отчетности по ним», — отметили в проекте.

В середине февраля девушка уволилась из кафе после замечания со стороны владельцев и забанила их. Все фестивальные деньги находились у Светланы, часть из средств она перевела руководству и волонтерам, а остальные возвращать отказалась — якобы это их проблема, у нее «все сходилось».

В результате предстоящий фестиваль находится под угрозой закрытия, потому что у проекта нет денег, отчетности и контактов с волонтерами.

Откликнулась ли Светлана после публикации «Ребер Евы», неизвестно. Корреспондент «Росбалта» направил запрос PR-менеджеру проекта.

Напомним, кафе-коворкинг «Симона» открылось в Фонарном переулке в феврале 2019 года. Доступ мужчинам был дозволен только на вечерние мероприятия. В заведение пытался ворваться депутат Госдумы Виталий Милонов. Проверки проводила прокуратура.