Петербург - все новости
9 апреля 2021, 11:34
578

Онкопсихолог Иванов: В основе канцерофобии лежит страх перед неопределенностью

© CC0 Public Domain

В основе любого страха, в том числе канцерофобии, лежит экзистенциальный страх смерти, который сложно преодолеть. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал онкопсихолог Петербургского городского онкологического центра Вячеслав Иванов.

«Любой источник нашего страха — страх смерти. У нас, взрослых людей, в жизни есть только две определенности: мы родились и мы умрем. Прошлое и будущее многоаспектны, многовариантны. Хотя, если разобраться, смерть — это тоже большая неопределенность — после нее все прекратится, будет Страшный суд, перерождение? Каждый решает это для себя по-своему, но неопределенность всегда порождает тревогу. Канцерофобия — это, по сути, страх смерти, облеченный в форму онкозаболевания», — отметил эксперт.

Страх заболеть раком имеет причины: болезнь опасна для жизни, она возникает неожиданно и огромное значение имеет время определения болезни.

«На первом месте среди причин смерти в мире стоят сердечно-сосудистые заболевания, но их не боятся так, как рака. Этому есть причина: для сердечных болезней характерна мгновенность летального исхода. А если человек не умер, его спасают. Онкология же — всегда долгое и калечащее лечение, длительная борьба за жизнь, вложение огромных средств и неясный исход», — объяснил Вячеслав Иванов.

По словам психолога, сложно поставить границу между канцерофобией и онконастороженностью. Регулярные медосмотры необходимы, однако если человек постоянно сдает анализы и подозревает у себя рак, хотя его опасения беспочвенны, речь именно о канцерофобии.

«Человек расходует свое время, ресурсы на отслеживание состояния своего здоровья, у него остается меньше времени на реализацию в других сферах. Это тревожный симптом», — резюмировал Иванов, посоветовав в таких случаях вовремя обратиться к специалисту, чтобы разобраться с ним в собственных страхах и их причинах.

Подробнее об одном из самых популярных страхах среди россиян — канцерофобии, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу».